Красивый вьющийся кустарник с побегами, поднимающимися до четырех – шести метров. Молодые побеги имеют светло-зеленый цвет, с освещенной стороны – фиолетово –красный. Кожистые листья эллиптической или широкоэллиптической формы сверху темно-зеленые, а снизу – голубовато-сизые. Верхние листья (две – три пары) срастаются основаниями, образуя эллиптический диск. Их окраска не меняется с наступлением осени, на растении они остаются долго, в саду обычно опадают последними.
Цветки отличаются своеобразностью формы. Их далеко выступающие тычинки, собранные в пучки, располагаются в пазухах листьев. Длина цветков около пяти сантиметров, они имеют интересную окраску, в которой присутствуют белые, желтые, пурпурные, фиолетово-красные тона. Плоды имеют очень короткие плодоножки, поэтому создается впечатление, что они приклеены к листу. Цвести и плодоносить это растение начинает с четырех лет.
Все жимолости во время цветения обладают непревзойденным ароматом. Поэтому их лучше высаживать около мест отдыха - у скамеек или беседок. Желательно хорошее освещение, хотя бы в течение половины дня.
Вьющимся видам предоставьте опору. При буйном росте часть побегов стелется по земле и укореняется. Это осложняет уход за жимолостью и близлежащими растениями.
Жимолость страдает не только в слишком суровые зимы, но и при затяжных оттепелях. Покой почек заканчивается рано. Они просыпаются в середине зимы и побеги гибнут от последующих морозов. Впрочем, если даже вьющиеся жимолости пострадали, они обычно отрастают из спящих почек, находящихся близко к земле.
Жимолость каприфоль - самая распространенная из вьющихся жимолостей, которыми можно увить колонну, беседку, перголу или забор. Название этого вида происходит от латинского "capra", что означает коза и "folium" - лист. Для коз листья жимолости каприфоли - любимое лакомство.
У типичной жимолости каприфоли довольно крупные (до 5 см в длину) оригинальные цветки: наружная сторона лепестков более темная, розовая, а внутренняя - светло-желтого цвета. Четыре лепестка отгибаются вверх, а один опускается вниз. Дугообразно изогнутые тычинки и длинный столбик направлены вперед.
Молодые побеги склонны обвивать опору, но также могут прикрепляться придаточными корнями к шероховатой поверхности, что в природе очень важно для выживания этой лианы скальных лесов.
Жимолость каприфоль наиболее зимостойкая вьющаяся жимолость. Листья супротивные, сизовато-зеленые, причем на побегах взрослого растения обычно развиваются два типа листьев: с раздельными листовыми пластинками (они свидетельствуют о том, что побег будет расти) и со стеблеобъемлющими листьями, у которых листовые пластинки срослись между собой в основании. Именно такие листья бывают на цветущих побегах.
Еще одна особенность всех жимолостей - запасные почки в основании каждого листа. Если большинству растений положена только одна почка в пазухе листа, то у жимолости каприфоль их целая серия, расположенных на стебле в ряд одна под другой.
Жимолость вьющаяся
Жимолость вьющаяся - другой вид, происходит из Средней и Южной Европы, Турции и Северной Африки. У нее более поздние сроки цветения, а цветки имеют малиновую окраску.
Этот вид менее зимостоек. Жимолость вьющаяся будет часто обмерзать, если вы ее оставите на опоре, однако неплохо перенесет зимовку, оказавшись прижатой к земле под слоем снега. Весной ее нужно вернуть на опору.
Жимолость Хекротта
Жимолость Хекротта более перспективна для выращивания у нас. У нее получены многочисленные сорта, отличительная особенность которых - практически непрерывное цветение с июня до заморозков. Эта жимолость умеренно-зимостойка, лишь в отдельные годы повреждается при зимовке. Жимолость Хекротта можно вполне считать устойчивым видом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1