Старинный рецепт монастырского киселя – необычного десерта с историческим привкусом: такой варили на Руси испокон веков. Подается он холодным, при желании к нему можно добавить ягоды и нарезанные свежие фрукты.
Готовка: 30 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ:
1 стакан геркулеса
1 стакан молока
2-3 стакана воды
1/2 ч. ложки сливочного масла
сахар по желанию
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Залить геркулесовые хлопья теплой водой и оставить в тепле на сутки.
Получившуюся овсяную кашу процедить через сито, отделить и отжать овсяный жмых.
Овсяный раствор поставить на слабый огонь и варить до загустения, примерно 15 мин. Долго кипятить не нужно!
В горячий кисель вмешать сливочное масло, разлить кисель по формочкам, охладить. Подавать со стаканом молока. При желании можно подсластить кисель.
Свекольный квас.
В еврейской кухне часто используется уксус. Но из-за того, что на иврите слово «уксус» – «хомец» созвучно слову «хамец» – квасное, а в Песах квасное не едят, не держат дома, уничтожают, поэтому за две недели до Песаха ставят свекольный квас. Вот им-то и заправляют хрен и салаты. А про настоящий уксус даже не вспоминают.
Готовка: 10 ч
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ:
3-4 большие свеклы
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Тщательно вымойте свекольные клубни, очистите и нарежьте тонкими пластами. Сложите в подготовленную банку.
Залейте свеклу кипятком до верха банки, закройте марлей горлышко и плотно завяжите.
Поставьте в темное прохладное место. Через 10 дней сок сквасится и будет уже достаточно кислым.
Перелейте в стерилизованные бутылки и храните в холодильнике.
КСТАТИ
Проведите предварительный эксперимент с одной свеклой на 1 л кипятка для того, чтобы примерно представлять себе, что может получиться, а также проверить, как скоро он бродит.
Белый квас.
Белый квас — классический русский напиток, который, в основном, применяли для приготовления тюри или окрошки. Делали его на ржаной закваске, которая когда-то имелась у каждой уважающей себя хозяйки и использовалась для ежедневного выпекания хлеба. Отличается ли белый квас по вкусу от привычного темного? Безусловно! Белый квас более кислый, к тому же солоноватый, но при этом освежающий. Попробовать точно стоит! В наше время белый квас в домашних условиях готовят довольно редко, да и в продаже он появляется нечасто, поэтому мы решили, что такой рецепт точно заинтересует любознательных кулинаров.
Готовка: 1 ч
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ:
Солод ржаной 180 г
Мука гречневая 80 г
вода 3 л
закваска 1 ч.л.
изюм 10 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Приготовьте сусло для белого кваса. Молотый неферментированный солод и муку насыпьте в небольшую миску и залейте 1 л кипящей питьевой воды. Тщательно перемешайте.
Переложите сусло для кваса в глиняную или чугунную емкость. Снова перемешайте. Накройте полотенцем, оставьте при комнатной температуре и дайте немного остыть. Температуру контролируйте специальным термометром.
Когда сусло для белого кваса остынет до температуры 37–38°C, добавьте закваску и изюм (мыть его не следует!). Перемешайте. Накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 24 часа. Брожение должно начаться через 3–5 часов.
Через сутки добавьте в основу кваса оставшуюся холодную питьевую воду и перемешайте. Накройте полотенцем и оставьте еще на 24–48 часов, в зависимости от интенсивности брожения.
Попробуйте белый квас. Когда он достигнет необходимой степени кислотности, процедите через марлю, сложенную вчетверо, в отдельную емкость и затем разлейте по бутылям.
Плотно укупорите бутыли с белым квасом и уберите в холодильник. Окончательно дозревание произойдет через 2–3 дня. После этого белый квас можно пить или использовать для приготовления холодных супов.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Если готовой закваски нет, добавьте в стакан жидкого теста (как для блинов) 5 граммов свежих дрожжей и выдержите при комнатной температуре несколько часов. Такую смесь можно держать в холодильнике 1–2 недели.
КСТАТИ
Отличный белый квас получается при разных соотношениях солода и муки. Можно, конечно, использовать и обычную пшеничную, но именно гречневая придает вкусу напитка оригинальные ноты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев