Чахохбили – одно из самых простых, можно сказать повседневных блюд грузинской кухни. Похоже на рагу или густой соус из кусочков птицы с овощами.
Почему чахохбили так называется?
Изначально чахохбили готовили исключительно из фазана. На грузинском название этой птицы звучит как «хохоби». Поскольку сейчас фазаны в домашней кулинарии – редкость, блюдо стали готовить из домашней птицы, в основном из курицы или индейки.
Целую тушку или половинку – в зависимости от количества порций – разделывают на кусочки, которые затем тушат в густом соусе из помидоров с добавлением большого количества чеснока, специй и зелени.
Как приготовить чахохбили по-грузински:
Для 6-8 порций понадобится:
1 потрошеная курица весом 1,4-1,8 кг;
3-4 свежих помидора;
2 головки среднего по величине лука;
0,5 головки чеснока;
2 столов. ложки томатной пасты (или густого сока с мякотью);
1 столов. ложка приправы хмели-сунели;
1 чайн. ложка уцхо-сунели;
1-2 шепотки (по вкусу) жгучего молотого перца;
1 пучок свежей кинзы;
соль, обычный черный перец, растительное масло.
Приготовление:
1. Потрошеную курицу порезать на кусочки, небольшие и аккуратные. Нагреть пару столовых ложек масла на сковородке. Отправить туда птицу и немного обжарить, совсем слегка, чтобы едва подрумянилась.
2. Почистить луковицы и чеснок. Лук пошинковать полукольцами – чем тоньше, тем лучше. Чеснок порезать тоненькими пластинками. Выложить ингредиенты к птице на сковородке и продолжить обжаривать.
3. В процессе обжаривания посыпать курицу хмели-сунели, солью, черным перцем. Далее снять с томатов шкурки и порезать овощи кубиками. Переложить в сковороду с кусочками курицы, тушить на несильном огне 3 минуты.
4. Выложить в блюдо томатную пасту или густой сок, плюс еще 1,5-2 стакана воды. Размешать хорошенько, добавить уцхо-сунели и жгучий перец – еще тушить, немного увеличив огонь (до умеренного) еще около 10-12 минут.
5. Попробовать на соль – если мало, добавить. В конце покрошить большой пучок кинзы, посыпать, подержать на конфорке еще 3-4 минуты. Чахохбили по-грузински можно подавать.
- Рецепт приготовления мититеи с чесночком на сковороде
Мититеи или мики (второе название) – популярное блюдо молдавской кухни. Представляет собой небольшие цилиндрические колбаски, внешне похожие на кебабы, из мяса с салом и специями, такими как чеснок, разные виды острого перца, кориандр, чабер.
Мититеи обжаривают на сковородке, а перед этим фарш, приготовленный по особой технологии, выдерживают ночь или даже сутки в холодильнике. Это блюдо также популярно у румын и цыган.
Подавать мититеи по-молдавски традиционно принято с салатом из маринованного белого лука и консервированного зеленого горошка.
Предлагаем рецепт мититеи с чесночком – как готовят в Молдове.
На 12-14 штук понадобится:
говядина – 1 кг (или говядина + свинина поровну);
сало – 200 гр;
чеснок – 3 зубчика;
минеральная вода с газом – 0,5 стакана;
крахмал картофельный – 2 столов. ложки;
сода – 0,5 чайн. ложки;
соль, перец, масло растительное.
Для подачи:
горошек консервированный – баночка;
белый лук – 2 крупные головки;
подсолнечное масло – 2 столов. ложки;
винный уксус – 0,5 столов. ложки;
сахар – 1 чайн. ложка;
соль и перец на вкус.
Приготовление
1. Очистите чеснок, потом говядину от пленок. Пропустите через мясорубку мясо с чесноком и свежим салом.
2. В миску с фаршем добавьте пищевую соду, крахмал картофельный, соль с перцем молотым. В конце введите газированную минералку. Перемешайте фарш руками, а затем в течение 5-7 минут отбейте о дно посуды – собирайте фарш двумя руками и с силой бросайте на дно миски.
3. Благодаря такому приему, как отбивание, мититеи будут упругими и плотными, но нежными колбасками, а не котлетами. Также при жарке они не развалятся. Отбитый фарш переложите в чистую посуду, затяните ее пленкой и поставьте в холодильник как минимум на ночь.
4. Настоявшийся фарш достаньте, выложите на доску, смоченную водой. Сформируйте небольшие колбаски-цилиндры. Обжарьте со всех сторон на постном масле – в сковородке или казане.
5. Для подачи очистите луковицы и пошинкуйте тонкими перьями. Выложите в салатницу, полейте винным уксусом, посолите, добавьте сахар и помолотый перчик, помешайте и дайте постоять 4-6 минут. Соедините с консервированным горошком, полейте подсолнечным маслом.
6. Салат для подачи молдавских мититеи с чесночком готов! Вкусное мясное блюдо ешьте горячим.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев