Очень вкусный грузинский соус «Ткемали » из слив с чесноком и пряностями. Шашлык, стейки на гриле, птица и рыба - все будет вкуснее с таким замечательным соусом. Для его приготовления я взяла грузинский рецепт и сливы сорта Алыча.
Ингредиенты
1.5 кг сливы
1 стакан воды
1 головка чеснока
2 столовых ложки семян укропа
3 чайных ложечки семян кориандра
1 чайная ложечка жгучего красного перца
2 чайных ложечки сухой мяты
2-3 столовых ложки сахара
по вкусу Соль
Приготовление:
Сливы помыть положить в кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь, довести до кипения. Убавить огонь и варить приблизительно 15-20 минут пока слива полностью не разварится.
Затем избавиться от кожицы и косточек, протерев все содержимое через сито. В получившееся пюре добавить чеснок(через чеснокодавилку) и остальные сухие специи по рецепту (семена укропа и кориандра предварительно смолоть в кофемолке или растереть в ступке), добавить соль и сахар.
Поставить всё снова на огонь и варить 5-7 минут постоянно помешивая. Если соус слишком кислый,то следует ещё добавить сахара и отрегулировать сладость по вашему вкусу. Поставить всё снова на огонь, проварить 5-7 минут и разлить готовый соус по баночкам. Хранить в холодильнике, а также можно разлить в пастеризованные баночки и закатать на зиму.
Приятного аппетита!
#рецепт#сливы
Хороший рецепт, но можно и изменить рецепт как я: 3 кг зелёного крупного крыжовника провернуть через мясорубку с 1 кг красных спелых томатов, 1 ст сахара 2 ст л соли 1 пакетик 10 гр хмели сунели 1 пакетик для заправки моркови по- корейски 1 стручок горького перчика 0,5 стакана растительного масла Все смешать и варить 40 мин,в конце варки добавить 1 ст л молотого чеснока и 1 ч.л 70% эссенции, все разложить по баночкам и укутать до полного остывания. Этот соус великолепно подходит к рыбе и мясу а шашлыка и по давно. PS:а если заменить крыжовник на черноплодную рябина обалденный соус для запекания курицы и мяса,попробуйте и вы обязательно меня вспомните добрым словом!
Лучше из алычи. Точно не знаю, но подруга говорила, что ткемали с грузинского - алыча. Готовлю и из сливы, но из алычи - вкуснее. Именно для мяска - то что надо!
Лепим таких веселых птичек из пластилина пластилина
Интересный факт про пластилин: Научно доказано, что лепка из пластилина напрямую влияет на развитие речи, координацию движений, память и логическое мышление ребенка.
Комментарии 18
3 кг зелёного крупного крыжовника провернуть через мясорубку с 1 кг красных спелых томатов,
1 ст сахара
2 ст л соли
1 пакетик 10 гр хмели сунели
1 пакетик для заправки моркови по- корейски
1 стручок горького перчика
0,5 стакана растительного масла
Все смешать и варить 40 мин,в конце варки добавить 1 ст л молотого чеснока и 1 ч.л 70% эссенции, все разложить по баночкам и укутать до полного остывания.
Этот соус великолепно подходит к рыбе и мясу а шашлыка и по давно.
PS:а если заменить крыжовник на черноплодную рябина обалденный соус для запекания курицы и мяса,попробуйте и вы обязательно меня вспомните добрым словом!