Шахский плов — коронное блюдо многих азербайджанских хозяек.
Плов получил такое название по очень простой причине: это
необыкновенно вкусное блюдо подавали только самым почетным и дорогим гостям, правителям, шахам.
Ингредиенты:
Лаваш 2 шт.
Говядина 800 гр
Морковь 2 шт.
Лук 1 шт.
Чеснок 3 зуб.
Чернослив 200 гр
Изюм 150 гр
Сливочное масло 70 гр
Куркума по вкусу
Соль по вкусу
Рис 1 кг
Приготовление:
В кипящей подсоленной воде отварите рис до полуготовности.
Возьмите кастрюлю или казан, выложите в него лаваш таким образом, чтобы края свободно свисали.
На маленьком огне растопите сливочное масло. Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов.
Очистите и нарежьте морковь и лук.
Мясо вымойте и обсушите. Нарежьте его крупными кубиками и обжарьте
на подсолнечном масле до появления румяной корочки.
Когда мясо подрумянится, добавьте к нему лук и морковь, помешивая, обжаривайте их еще 4 минуты.
Чернослив и изюм промойте. Перемешайте рис с сухофруктами и обжаренным мясом с овощами.
Выложите рис в кастрюлю или казан с лавашем. Добавьте в рис целые
зубчики чеснока и полейте растопленным сливочным маслом.
Приправьте куркумой и закройте верхнюю часть плова лавашем. Смажьте лаваш растительным маслом.
Отправьте плов в духовку на 1,5 часа.Готовый плов переверните на блюдо и нарежьте кусочками, как пирог.
Поздравляем, восхитительный плов готов. Ваши родные будут в восторге! Вместо чернослива можно добавить курагу, так тоже будет очень вкусно.
Ольга Макарова.
В Азербайджанском плове сладкую начинку готовят отдельно от риса а при подачи на стол ложат на большое блюда рис а сверху начинку . В начинку входит лук баранина или курица каштаны их можно заменить кешью узюм курага чернослив и все готовиться на топленном масле вот это вкуснотище
За 1,5часа приготовления вперемешку с чесноком,испорчено неприятным привкусом и запахом будет ВСЁ,и рис,и мясо,и лаваш.В каждом рецепте свои тонкости,но чеснок не любит длительную тепловую обработку,ещё при закрытой крышке и не важно лаваш это или обычная крышка.У восточных народов острота блюда и своеобразный аромат за счёт разных видов перца и специй вовремя добавленных,но ни морковь с чесноком,как у белорусов и украинцев.У каждого народа свои блюда,рецепты и очень вкусные,не надо смешивать и выдавать за свои изобретения,всё придумано за много,много лет до нас...
.Морковь с чесноком не желательно, но в сочетании сладких фруктов с бараниной - просто вкусняшка.Пишут недовольные те, кто не пробовал такой плов.Но опять таки - " на вкус и цвет - товарищей нет" .Азербайджанская кухня - одна из лучших в мире, так же , как и одна из самых красивых государств на планете и очень - очень гостепоиимные и культурные жители Азербайджана .
Я не хотела коверкать это блюда албухари и каштан у нас в Краснодаре бывает по сезону это как и ваше так и наша наша т Рафига готовила и так я не хотела некого обидеть простите
Если плов готовится в тесте или в лаваше то это татарских ,,ЗУР бэлэш,, плов татары готовят в казане ,под крышкой с большим количеством масла с большими кусками мяса рис обычный круглый.
Я всегда думаю; что говорю.Я ни кого не хотела обидеть, но судя по вашему высказыванию, это Вы - эксперт.Тогда продолжать разговор по этой теме не имеет смысла.Всего хорошего.
.Света Абдуллаева, если чем Вас или кого другого моё мнение обидило - извините за моё высказыванию .Ещё раз повторюсь " сколько людей - столько и вкусов."
Светлана , можете дать настоящий рецепт? Я очень люблю плов и как раз собиралась его приготовить. Такой никогда не пробовала . Интересныйи как раз каштаны продаются . Буду Вам очень благодарна.
Светлана , можете дать настоящий рецепт? Я очень люблю плов и как раз собиралась его приготовить. Такой никогда не пробовала . Интересныйи как раз каштаны продаются . Буду Вам очень благодарна.
зачем эти лишние споры, ведь действительно блюдо интересное и не обычное ( кому лимоны, а кому ящики из под лимонов) и эта копия настоящего шах плова так что же в этом плохого.....
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 120