Труды ученых свидетельствуют о пользе сои для организма человека. Эта бобовая культура, кроме уже отмеченного ранее высокого содержания белков, ценна и рядом полезных жирных кислот, которые способны быстро расщепляться, не накапливаясь в организме. Они помогают избежать отложения холестерина в кровеносных сосудах. Более того, соя – кладезь таких полезных элементов, как витамины Е, РР, В, а также содержит тиамин и холин, фолиевую кислоту.
Употребление в пищу соевого белка способствует укреплению костей и прекращает развитие остеопороза. Он рекомендуется женщинам в климактерический период, для замещения гормонов.
По полезным качествам продукты из соевого мяса приравниваются к гороху или фасоли. Они отличаются таким же насыщенным, ярко выраженным вкусом.
Так называемое “ложное мясо” станет незаменимым продуктом для тех, кто следит за своим весом или имеет хронические заболевания, так как отличается низкой калорийностью (102 ккал на 100 г продукта). Растительные волокна, в большом количестве содержащиеся в соевом мясе, обеспечивают длительный эффект насыщения, улучшая при этом работу кишечника.
Польза соевого мяса очевидна:
1. Высококачественный белок является источником аминокислот, способствующих образованию ферментов, необходимых для обновления тканей и органов на клеточном уровне и роста.
2. Холин и лецитин, содержащийся в соевом мясе, способствует деятельности головного мозга и повышает реакцию, улучшает память и мыслительный процесс.
3. Фитиновые кислоты тормозят развитие опухолей.
4. Низкая калорийность блюд из соевого мяса позволяет использовать его в качестве диетического продукта.
5. Соевое мясо обладает высокой пищевой ценностью.
Вред соевого мяса
Польза натуральной сои является очевидной, но некоторую тень на ее репутацию бросает ГМ – соя (генетически измененная). Фирма “Монсанто” в 1995 году в Америке представила рынку генную сою под маркой RR (“Раундап Реди”). На сегодняшний день 0,9 посевных площадей США заняты под ГМ – сою.
Соевое мясо может подойти не всем. При выборе такого продукта нужно учитывать следующее:
1. Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам
2. Чрезмерное употребление влияет на замедление роста детей и подростков, нарушает функцию поджелудочной железы.
3. При постоянном употреблении этого продукта, возможна аллергическая реакция организма в виде крапивницы, диареи.
4. Из-за высокого содержания оксалатов возможно образование песка в почках.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев