РЕЦЕПТ 5.
КАПУСТА МАРИНОВАННАЯ
С УКСУСОМ.
На 5 литров холодной воды взять одну бутылку уксуса, 2 стакана сахара. 1,5 стакана соли, морковь. Капусту нарезать кусками, можно разрезать на 4 части. Уложить в кастрюлю или бочку. Залить рассолом и прессовать. Поставить в помещение комнатной температуры на 3-5 дней.
Капусту маринованную можно подавать в качестве закусок и ко вторым блюдам.
Несколько возможных вариантов смесей для квашения капусты:
10 кг капусты, 25 г семян тмина или укропа, 200 - 250 г соли;
10 кг капусты, 25 г семян тмина или укропа, 100 г сушеных ягод можжевельника, 200 - 250 г соли;
10 кг капусты, 300 - 500 г моркови, 25 г семян тмина или укропа, 200 - 250 г соли;
10 кг капусты, 400 - 450 г моркови, 350 - 400 г корня пастернака, 200—250 г соли;
10кг капусты, 200 - 250 г моркови, по 150 - 200 г корней петрушки, сельдерея и пастернака, 25 г семян тмина или укропа, 200 - 250 г соли;
10 кг капусты, 300 г моркови, 200 г лука, 25 г семян укропа или тмина, 200 - 250 г соли;
10 кг капусты, 500 г моркови, 100 г лука, 3 - 4 лавровых листа;
10 кг капусты, 500 г яблок, 25 г семян укропа или тмина, 200 — 250 г соли;
10 кг капусты, 300 г моркови, 150 г яблок, 25 г семян тмина или укропа, 200 - 250 г соли;
10 кг капусты, 300 - 500 г моркови, 200 г яблок, 25 г семян тмина или укропа, 80 г сушеных ягод можжевельника;
10 кг капусты, 200 г клюквы (брусники), 100 г моркови, 25 г семян тмина или укропа, 200 - 250 г соли;
10 кг капусты, 200 г ягод красной рябины, 300 - 500 г яблок, 25 г семян тмина или укропа, 200 - 250 г соли;
РЕЦЕПТ 6.
КАПУСТА "ПО-ГРУЗИНСКИ".
Вам потребуется:
- 1 средний кочан свежей белокочанной капусты;
- 1 столовая свекла;
- 1 красный жгучий перец;
- 4 зубчика чеснока;
- 100 г зелени сельдерея;
- уксус по вкусу;
- 1 ст. ложка соли на 1 литр воды.
Способ приготовления:
Капусту нарезать крупными квадратиками, свеклу — тонкими ломтиками, сельдерей и перец измельчить.
Всё уложить слоями, пересыпав измельчённым чесноком.
Залить кипящим раствором из соли, воды и уксуса, который должен полностью покрыть овощи.
Поставить на 2 дня в тёплое место, потом в холодильник.
К сожалению, капуста, приготовленная по этому рецепту, не подлежит длительному хранению.
РЕЦЕПТ 7.
КАПУСТА ПРАЗДНИЧНАЯ.
Вам потребуется:
- 4 кг капусты;
- 8-12 долек чеснока;
- 250 – 300 г свеклы.
Для рассола на 1 литр воды:
- 2 неполные столовые ложки соли;
- 2 ст. ложки сахара;
- 8 горошин перца;
- 4 лавровых листа;
- ½ ст. яблочного уксуса.
Способ приготовления:
Капусту нарезать крупными кусками. Уложить в эмалированную кастрюлю, между кусочками капусты класть нарезанную кусочками сырую свеклу и тонко нарезанный чеснок.
Из воды, соли, сахара, лаврового листа и перца вскипятить рассол. Снять с огня, добавить яблочный уксус. Залить рассолом капусту. Закрыть кастрюлю крышкой. Через 4-5 дней капуста готова.
Комментарии 49
Продам дом 68кв.м. гараж. земля 4 сотки, жить можно. Нужна операция на голове,сам инвалид 2 группы, в Лисичанск м\т 099 977 18 96
Головня Александр
кв.50 лет Победы д.2 кв.4
г.Лисичанск
Луганской обл.
Украина
93106