Можно ли добавлять мёд в чай без вреда для здоровья
Чай — это напиток, без которого мы не представляем свой повседневный рацион. Сортов чая существует множество, как и различных добавок к ним. Кто-то любит пить чай с лимоном, другие — с мятой. Но можно ли пить чай с мёдом, для многих остается загадкой. Считается, что при нагреве мёд может стать опасным для организма. Правда ли это, рассказываем далее.
Можно ли пить чай с мёдомСпорить с тем, что мёд — очень ценный продукт, напрасно. Он куда полезнее сахара, с которым многие привыкли пить чай. Мёд содержит антиоксиданты, витамины А, С, Е, а также калий, йод, фосфор, железо, кальций, магний. Не зря наши предки использовали мёд не только для вкуса, но и в народной медицине.
ем не менее для многих добавление мёда в чай под запретом. Якобы при нагреве он превращается в яд. Откуда пошло такое утверждение? Первые утверждения о нагревании мёда можно найти в Аюрведе — системе индийской народной медицины.
Там указано, что максимальная температура мёда не должна превышать 42 градусов. Если нарушить это правило, например, при растворении мёда в горячем напитке или выпечке, то продукт перестанет быть полезными. Более того, превратится в яд. Так считали древние индусы, а многие считают и до сих пор.
Современные исследованияНо наука развивается и опровергает постулаты древности. Современные ученые провели исследование и нагрели мёд до 140 градусов. Все компоненты продукта остались в норме, кроме одного. Возросло содержание вещества под названием гидроксиметилфурфурол. Неужели это тот самый канцероген, которого опасались индусы?
Чтобы ответить на этот вопрос, ученые провели исследование на крысах. Доказательств канцерогенности вещества испытатели не обнаружили. А значит, нагретый мёд не становится ядом и для человека.
Стоит ли бояться нагретого мёдаГлеб Репич, кандидат химических наук и преподаватель химии, в своем блоге рассказал о мифах, связанных с горячим мёдом. Оказывается, что гидроксиметилфурфурол образуется не только при нагревании мёда. Он находится почти в любой пище, прошедшей термическую обработку. Например, в варенье, выпечке, джемах. А лидерами этого списка являются гренки, чернослив и обжаренный кофе.
Так что если ты отказываешься от мёда в чае из-за «канцерогенов», то по этой же логике тебе нужно перестать есть и выпечку, и обжаренный хлеб, и варенье. «Гидроксиметилфурфурол постоянно образуется во всех сахаросодержащих продуктах и без нагрева, просто медленнее. Именно поэтому оксиметилфурфурол всегда присутствует во фруктовых соках, вине и в том же мёде», — отмечает Глеб Репич.
Польза от чая с мёдомЧай с мёдом рекомендуют пить при простудах. Он отлично укрепляет иммунитет и оказывает антисептическое действие. Напиток с мёдом обволакивает горло при болезнях и оказывает обезболивающий эффект.
Кроме лечебных свойств, мёд имеет и омолаживающий эффект. Не зря его используют как основу для масок. Также регулярное употребление мёда делает кожу мягче и замедляет появление морщин. А еще мёд является натуральным энергетиком. Поэтому чай с мёдом рекомендуют пить утром, чтобы запустить обменные процессы и насытить организм энергией.
Как видишь, не стоит бояться чая с мёдом. Вреда от него нет никакого. Но учти, что мёд — довольно калорийный продукт. И если ты стремишься похудеть, лучше ограничить его употребление.
Почему в Китае вчерашний чай называют ядомЧаепитие в Китае — это не только приятное времяпровождение, но целое искусство. На родине этого напитка собраться за чашечкой чая — это процесс, который основывается на чувственных струнах души, погружении в состояние гармонии и сосредоточенности.
При проведении этой древней традиции участники окунаются в мир вкусовых ощущений разных сортов чая. Общение при этом должно быть спокойным и тихим, чтобы не мешать внутреннему мироощущению.
В чайной церемонии всегда заваривают свежий напиток. На Востоке есть даже такая пословица: «Свежий чай подобен бальзаму, оставленный на ночь подобен змее». Китайцы знают, почему нельзя пить чай, заваренный вчера.
Об этом говорят и врачи.Заваренный чай считается свежим и полезным максимум 20 минут. После этого напиток начинает образовывать пленку. Этот процесс происходит потому, что листья чая содержат эфирные масла. Сама пленка состоит из органических веществ, которые окисляются под воздействием кислорода. В итоге появляется патогенная микрофлора, то есть чай портится. Чем дольше происходит этот процесс, тем активнее в напитке развиваются бактерии и микотоксины (продукт выработки плесневых грибов).
Для самых любопытных рассказываем наглядно, почему нельзя пить чай, заваренный вчера. Это приводит к негативным последствиям в организме. Микотоксины негативно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, обволакивая стенки кишечника и препятствуя усвоению полезных веществ. В первую очередь страдает при этом печень, на которой лежит задача избавиться от всех вредных микроорганизмов, которые мы поглотили вместе со вчерашней заваркой. Кстати, сухие листья чая могут храниться очень долго
Для любопытныхЕсли хранить листовой чай в оригинальной упаковке, то он тоже имеет достаточно большой срок годности. Он составляет около 2 лет. Примерно столько же «живут» и чайные пакетики.
А вот пауэр — настоящий долгожитель. Он не теряет своих вкусовых свойств даже спустя 60 лет после того, как был собран.
Сколько заваривать чайЕсли чай пригоден для питья максимум спустя 20 минут, к заварке не такие строгие требования. После первого заваривания листья смело можно использовать еще раз. В Поднебесной чай заваривают маленькими порциями, так как пьют его из крошечных чашек. Когда разлили весь чай, заварку снова заливают кипятком. С повторным завариванием она приобретает всё новые нотки вкуса.
Черный чай требует немного времени для настаивания, около 3–5 минут. Эфирные масла, содержащиеся в листьях черного чая, выходят в настой за первые 4 минуты настаивания. Наиболее интенсивно этот процесс происходит в первые 2 минуты. В течение первых трех минут настоя выделяется кофеин. Черный чай можно заливать водой всего два раза, так как чайный лист вскорости становится ломким и теряет свои полезные свойства.
Зеленые чаи и улуны нужно заваривать 1–3 минуты. Белый чай настаивают от 3 минут, а пуэру достаточно 2–3 минуты. Зеленый и белый чай можно повторно заливать кипятком 3–4 раза подряд, а улун и пуэр целых 10 раз без вреда для напитка.
Комментарии 2