аллергия на продукты из белка;
беременность;
кормление грудью.
Как приготовить сок из лопуха?
Запасать сок лопуха из листьев нужно в точно определенное время, лучше всего это делать в мае или в первые недели цветения, когда они содержат максимум влаги и полезных веществ. При сборе важно обратить внимание на почву, она не должна быть слишком сухой, ведь тогда и выжать удастся мало. Хранить листья и корни можно не больше 3 дней, потом полезные свойства будут утрачены.
Как сделать сок лопуха – инструкция очень простая, и особых навыков не требует. Главное – выбирать молодые листья, старые для лечения не годятся.
Что нужно делать:
Собрать листья с черешками, промыть, подсушить.
Пропустить через мясорубку.
Кашицу отжать через марлю.
Сок перелить в стекло, хранить в холоде не более 3 дней.
Сок корня лопуха
Сок какой части растения выбрать, определяется диагнозом, очень часто рекомендуется выжимать его из корня. В таком случае нужны растения первого года жизни, одревесневшие – не годятся. Выкапывают корешки осенью или ранней весной. Ценится в них сок репейника тем, что содержат углерод, выводящий радикалы, это средство укрепляет волосы и кости, положительно влияет на лимфоидную ткань, налаживает работу печени, справляется с проблемами поджелудочной железы.
Состав корня:
бардановое эфирное масло;
органические кислоты;
гликозиды;
дубильные вещества;
фитостерины;
протеины.
Как выжать сок из корня:
Выкопать корни, обрезать, промыть, подсушить.
Перемолоть, отжать через двойной слой марли.
Сок из листьев лопуха
Кладезем полезных веществ справедливо называют сок листьев лопуха, они содержат в 6 раз больше витамина С, чем лимон. А еще богаты на эфирные масла, яблочную, лимонную, кофейную кислоты, дубильные вещества, смолы. Из листов делают лекарство от рака, за что особо они и ценятся. Для этого нужна свежая зелень, но если понадобится срочно запасаться средством летом, когда листья более сухие, поможет другой способ.
Суть его состоит в том, что листья нужно залить водой на несколько часов, от 2 до 6, в зависимости от состояния листьев. Процессы в них сразу не прекращаются, и если сразу опустить в жидкость, то быстро впитают влагу, и сока будет больше. А еще вода уберет горький вкус. Из 50 листьев среднего размера получается на выходе около 100 мл сока.
Как готовить сок лопуха из суховатых листьев:
Нарвать листья с черешками, промыть.
Замочить на 6 часов в холодной воде.
Отжать, перемолоть, завернуть в два слоя марли.
Из кашицы выжать сок с помощью скалки.
Хранить в холоде не больше 3 дней.
Что делают из выжимки от лопуха?
Многие выбрасывают жмых лопуха после выжимки сока, но и ему можно найти применение. Как бы хорошо ни отжимали перемолотые листья, все равно в них остается полезная влага. Особенно, если подержать их немного в воде, чтобы растение дало больше выжимки. Остатки можно залить парой ложек сока и хранить в холоде, но не больше 3 дней.
Хорошее средство для:
порезов, ушибов;
ожогов;
компрессов при заболеваниях суставов.
Как сохранить сок лопуха?
Тем, кто проходит курс лечения, стоит запастись целебным нектаром из репейника на долгий срок. И тут встает вопрос: можно ли морозить свежевыжатый сок репейника? Можно, только хранить его придется постоянно в морозильной камере, а применять для лечения после оттаивания, которое должно проходить естественным путем, без микроволновки.
как сохранить сок лопуха
Как заморозить сок на зиму:
Комментарии 2