1. Не надо сидеть на диетах. Даже читать их не стоит. Все хотят получить идеальную диету или список «хороших» и «плохих» продуктов. Дали список — живете по нему и худеете. Отняли — растерялись и заблудились, вам сложно понять, что можно, что нельзя, вы срываетесь — и наедаете все, потерянное на диете.
Такие списки «хороших» и «плохих» продуктов — зло. Во-первых, ни один список не сможет объять все варианты (печенье нельзя, а пирожное, может, можно? вареную картошку нельзя, а печеную?..). Во-вторых, если человек живет, заглядывая в список, он рано или поздно теряет бумажку, или ему надоедает в нее смотреть, и все насмарку.
Важно не запомнить, что можно, а что нельзя, а понять принцип, почему это можно, а это нельзя. Что — с точки зрения физиологии — происходит с организмом всякий раз, когда вы съедаете что-то. Как только вы это поняли, у вас есть шансы похудеть надолго.
А понять на самом деле нужно немного. Есть дневная норма потребления калорий. Если ее немного занизить — вы будете худеть. Есть также гликемический индекс продуктов. Если есть продукты с низким ГИ и не есть с высоким — вы будете худеть. Если нарушить эти правила — вы не будете худеть, или ваше похудение будет очень кратковременным.
2. Не надо ездить худеть на «голодные» курорты. Да, там можно похудеть за неделю на 5 кг. Да, вот Маша поехала — и похудела. Мне туда тоже надо. Все едем худеть. Все возвращаемся стройными. Все через полгода снова едем худеть.
На самом деле похудательные спа, как правило, работают по одному и тому же принципу. Они сажают вас на низкокалорийную диету с преобладанием белковой пищи. На белковой пище действительно можно быстро похудеть. Клиники в этом заинтересованы. Им нужно, чтобы вы сразу ощутили результат. Поэтому разница между вашей дневной нормой калорий (скажем, в 2 000 ккал) и тем меню, что вам там предлагают (700-800-1000 ккал в день) может достигать до 700–1000 килокалорий.
В первые три дня вы действительно худеете за счет жиров. Через три дня организм понимает, что дело плохо — и включает энергосберегающий режим. Замедляет обмен веществ. Он же не знает, чем это все закончится, как долго вы собираетесь держать его впроголодь, и вынужден на всякий случай защищаться. А вдруг завтра еды вообще не дадут? Он перестает расходовать жиры — и начинает расходовать мышцы. Чем меньше мышц — тем медленнее обмен веществ. Чем медленнее обмен веществ — тем сложнее вы худеете, и тем больше шансов, что все съеденное отложится в виде жиров.
Вместо поездок в спа с массажами, лучше обеспечьте себе несколько часов аэробной нагрузки. Да, в Москве это сложно. Ведь здесь дело не в интенсивности тренировки, а в ее продолжительности. Не час, а два-три часа нагрузки. Два часа ходить на дорожке — сложно. Два часа ходить по городу — тоже. Особенно зимой. Но если вы можете два часа ходить по магазинам, эффект тоже будет. Ходите по магазинам.
3. Большинство людей ленивы. Им проще неделю ничего не есть, чем год жить правильно. Поэтому существуют клиники голодания, куда некоторые укладываются с завидной периодичностью. Для организма это бОльший стресс, но для психики — так проще. Легче жестко ограничить себя на неделю, чем включить голову и силу на всю жизнь. К сожалению, ограничение себя на неделю не приносит долгосрочного результата. Никогда.
4. Не надо полностью исключать углеводы. При острой нехватке углеводов все процессы переходят на иной метаболический уровень, и в организме вырабатываются кетоны. Кетоны используются мозгом (главным поглотителем углеводов) в том числе для работы, но сбивают все обменные процессы. Кстати, то же самое происходит при голодании. Если голодающий человек сдаст мочу, там будет очень большое количество кетонов. И это приводит к постоянному состоянию утомления.
Углеводы организму нужны. Важно понимать разницу между простыми углеводами с высоким гликемическим индексом (ГИ) и сложными углеводами с низким ГИ. Простые углеводы дают быстрое насыщение, быстрое наполнение крови глюкозой и, если немедленная реализация этой глюкозы невозможна, — отложение ее в виде жиров. Медленные углеводы наполняют кровь глюкозой постепенно — за это время у вас есть возможность израсходовать всю энергию и не дать ей отложиться на боках.
5. Вы держитесь без углеводов весь день, но вечером не можете без них прожить. Дилемма для многих людей умственного труда, которые к тому же часто совы — надо заставить мозг работать, без углеводов это сложно, углеводы на ночь нельзя.
Что делать? Есть фрукты с низким гликемическим индексом, несладкие. Или сухофрукты. Половина сухофруктов — с сахаром. Мы, конечно, предпочитаем об этом не думать, но от этого количество сахара в них не уменьшается. Но даже если вы едите сухофрукты без добавленного сахара, 100 грамм фрукта и 100 грамм того же сухофрукта — по калорийности разные вещи. И легко переборщить с калорийностью. В маленьком ломтике сухофрукта — столько же калорий, как в половине персика. Представьте,
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев