Несмотря на то, что до первых пестицидных обработок еще далеко, мы подготовили для вас краткую памятку о приготовлении баковых смесей. Сохраняйте, чтобы она у вас была под рукой в нужный момент.
1. Чтобы снизить риски оседания труднорастворимых препаратов, оптимально использование предбака. Можно делать баковую смесь и в баке опрыскивателя.
2. Бак опрыскивателя необходимо заполнить водой не менее, чем на половину. При этом бак и вся система должны быть промыты от предыдущего рабочего раствора.
3. Вода должна отвечать следующим параметрам: реакция среды – 5,5–6,5; жесткость – до 3 мг-экв/л; температура – +10…+20°С. Холодная вода снижает растворимость препаратов, а жесткая -вода их эффективность (особенно пестицидов на основе клопиралида, 2,4-Д, МЦПА, а также пиретроидов и глифосатов). В случае отклонения показателей воды необходимо применять кондиционеры, реагенты для подкисления или подщелачивания или комплексные стабилизаторы.
4. Для всех препаратов рекомендуется готовить маточный раствор и только потом заливать в опрыскиватель в следующей последовательности: водорастворимые гранулы, смачивающиеся порошки, вододиспергируемые гранулы, концентраты суспензий, концентраты эмульсий, водорастворимые концентраты, водные растворы.
5. Каждый новый компонент вводится после полного растворения предыдущего. Мешалка должна работать непрерывно на протяжении всего времени приготовления баковой смеси.
6. ПАВ могут добавляться как до, так и после до основных компонентов в зависимости от указаний на этикетке. В последнюю очередь при необходимости вносятся пеногасители.
7. При приготовлении новых баковых смесей или смешивании продуктов разных производителей необходимо провести тест на их физическую совместимость: смешать компоненты смеси в количествах, соответствующих полевым нормам расхода, в прозрачной стеклянной емкости, оценить однородность сразу и спустя 30 минут. – Если выпадает нерастворимый осадок или смесь расслаивается, от такого «коктейля» стоит отказаться.
8. Не рекомендуется смешивать:
- гербициды на основе 2,4-Д, дикамбы, МЦПА с граминицидами,
- фосфорорганические инсектициды и сульфонилмочевины,
- имидазолиноны с противозлаковыми гербицидами, жидкими удобрениями, микроэлементами и аминокислотами,
- ретарданты и стимулирующие аминокислоты, а также ретарданты и гербициды,
- фунгициды с гербицидами.
И, конечно, сформировать запас наиболее часто расходуемых СЗР желательно заранее. Ознакомиться с их широким ассортиментом и приобрести в рассрочку до 12 месяцев можно на нашей площадке: https://поле.рф/agricultural-products/3
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев