Хотя нередко причинами выхода из строя двигателей машин становится их неправильное применение.
Об эволюции охлаждающих жидкостей и специфике их использования рассказал Юрий Лысенко, генеральный директор ZorgService, компании, специализирующейся на восстановлении запасных частей.
Так как смешивание различных антифризов может привести к самым разнообразным нежелательным последствиям, вплоть до разъедания двигателя, производители стандартизировали их наименования. За основу современной классификации была взята спецификация Volkswagen Group, так как продукция этой компании была наиболее популярной. В соответствии с ней антифризы делятся на категории:
G11 – на основе силикатов, обычно синего цвета. Он покрывает внутренние части двигателя защитным слоем, что предотвращает как начало, так и останавливает развитие уже начавшейся коррозии – это главное его преимущество. Недостаток заключается в том, что к концу срока его эксплуатации выпадет осадок, из-за которого начнет изнашиваться мотор. Поэтому регламентные сроки его замены каждые два года крайне важны, как и невозможность смешивания с другими классами антифризов.
G12 (красного или розового цвета) – антифриз, в котором минеральные добавки (силикаты) заменили на органические. Главный его недостаток заключается в том, что он останавливает начавшуюся коррозию, но предотвратить ее начало в новом двигателе не может, поэтому не желателен к применению.
G12+ (красного или розового оттенков) – это симбиоз органических и минеральных присадок, но принцип работы этого антифриза не изменился – он по-прежнему недостаточно эффективно предотвращает коррозию в двигателе.
G12++ – антифриз, который стало возможным менять раз в пять лет, но в том случае, если приобретать его не в виде концентрата, а уже готового к заливке продукта. Самостоятельное разведение концентрата не рекомендуется. Этот класс охлаждающей жидкости отлично борется как с началом, так и с уже развившейся коррозией, не выпадает в осадок и не наносит урон двигателю.
G13 (фиолетового цвета) обладает теми же свойствами, что G12++, но является экологичным продуктом, а потому и более дорогим.
При замене охлаждающей жидкости важно:
- не заливать две из них порознь, а предварительно смешать в отдельной емкости;
- полностью опустошать охлаждающий контур перед заливкой новой жидкости, предварительно промыть его хотя бы раз.
Напомним, что с широким ассортиментом охлаждающих жидкостей можно ознакомиться на нашей площадке: https://поле.рф/agricultural-products/54
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев