Почему так происходит и бывают ли случаи, когда выбор сортовых семян может быть оправдан, рассказал руководитель отдела по развитию портфеля культур компании Lidea Владимир Кушнаренков.
- Наиболее показательна динамика урожайности кукурузы в США за прошедшие 200 лет. Колоссальный скачок произошел в 30-х годах прошлого столетия, когда продуктивность культуры выросла сразу на 30%. И связано это с коммерциализацией первых гибридов кукурузы, которые произвели настоящую революцию на рынке и открыли фермерству преимущества эффекта гетерозиса. После этого гибридные семена быстро покорили своей высокой технологичностью и стабильностью сельхозпроизводителей по всему миру.
- Сейчас сортовая кукуруза – это нишевое направление, преимущественно связанное с потреблением в пищу, где в первую очередь важны вкусовые качества продукта и традиции местной кухни. Но этот сегмент не настолько велик, чтобы семенным компаниям вести дорогостоящие селекционные разработки по выводу гибридов на рынок, поскольку кукуруза прежде всего используется для кормления животных.
- Говоря о кукурузе на зерно, сорт теоретически может опередить гибрид по урожайности лишь в том случае, если экстремально высокие температуры при засухе продержатся в течение всего цветения и совсем не позволят произойти опылению. Дело в том, что гибридная кукуруза очень выравнена как по высоте растений, так цветению, в то время как сорт имеет гораздо более неоднородное и продолжительное цветение. И в этом случае часть растений сортовой кукурузы, зацветая позже или раньше, могут миновать пиковый стресс и опылиться. Впрочем, вероятность такого стечения обстоятельств крайне мала, а подстраховаться можно, выбрав гибриды с разным ФАО или варьируя сроки сева. В этом случае кукуруза будет цвести в разное время, что позволит значительно снизить риски снижения урожайности в регионах с высокой вероятностью засухи.
- Если хозяйство регулярно сталкивается с терминальной засухой, когда урожайность гибридов из сезона в сезон не позволяет выходить на желаемый уровень маржинальности, даже тогда целесообразнее посмотреть не в сторону сортов, а в сторону более засухоустойчивых культур. Например, сорго, потребности которого во влаге на 50% ниже, чем у кукурузы, а устойчивость к высоким температурам в цветение на 5°C выше.
Напомним, что широкий ассортимент семян кукурузы представлен на нашей платформе: https://поле.рф/agricultural-products/62 А тем, кто ищет альтернативу кукурузе для выращивания в зонах с нестабильным увлажнением, можно ознакомиться с ассортиментом семян сорго: https://поле.рф/agricultural-products/1137
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев