Это один из тех агрономических вопросов, на который нет однозначного ответа. Отчасти это подтверждает и статистика закупки сортовых и гибридных семян отечественными сельхозпроизводителями.
Так, по данным ВНИИ масличных культур им. Пустовойта (ВНИИМК), в 2023 г. всего по РФ было высеяно 2 144 тонн рапса озимого, из них 1 330 тонн – гибриды, 814 тонн – сорта (62% и 38% соответственно). Ярового рапса было высеяно 7 817 тонн, из них 3 651 тонн – гибриды, 4 165 тонн – сорта (47% и 53% соответственно).
Таким образом, кардинального перекоса в сторону сортов или гибридов нет. В каких случаях какой посевной материал стоит выбрать, рассказала заведующая отделом селекции рапса и горчицы ВНИИМК, кандидат биологических наук Людмила Горлова.
- С одной стороны, эффект гетерозиса гибридов, обеспечивающий им большую жизнеспособность, проявляется в более мощной корневой системе, в большем количестве (на 1,5-2) боковых ветвей и, соответственно, стручков на растении, а значит большем потенциале урожайности. К тому же в родительские линии гибридов ученым легче ввести те или иные гены, которые обеспечат им такие важные характеристики, как, например, устойчивость к патогенам или гербицидам.
- С другой стороны, эти преимущества гибридов над сортами могут раскрыться и обеспечить большую урожайность лишь в том случае, если условия вегетации будут оптимальными. В случае же сильных стрессов или недостатке влаги гибриды могут не столь значительно превосходить сорта. Если сравнить среднюю многолетнюю урожайность озимого рапса в хозяйствах Краснодарского края, то можно увидеть, что продуктивности сортов и гибридов находится в одном диапазоне: гибриды – 16-42 ц/га, сорта – 17-40 ц/га.
- Раньше считалось, что гибриды более технологичны в уборке в сравнении с сортами и обеспечивают минимальные потери. Однако селекционерам удалось на примерах сортов последних поколений добиться более дружного цветения, равномерного созревания и меньшего осыпания.
- Для полного раскрытия потенциала урожайности гибридов требуется четкое соблюдение всех агротехнологических операций, начиная с подготовки почвы и заканчивая уборкой.
- Все это говорит о необходимости индивидуального подхода при выборе семян. Оптимальный вариант – сравнение на собственных полях гибридов и сортов при идентичной технологии возделывания (нормах внесения минеральных удобрений, использования СЗР и пр.). Такой подход позволит не только выбрать оптимальные семена по уровню урожайности, но и правильно подсчитать экономику.
Находитесь в поиске семян рапса? Тогда рассмотрите предложения как сортов, так и гибридов от поставщиков на платформе поле.рф: https://поле.рф/agricultural-products/466
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев