В селе Старое Якушкино Сергиевского района ( на пути к Голубому озеру) в местной школе есть маленький этнографический музей, посвященной культуре чувашей. Один из экспонатов - лыко.
✔ Лыко - это неокрепшее подкорье. Ткань дерева, размещенная непосредственно под корою, называется луб. Словарь Брокгауза и Ефрона поясняет, как добывали лыко: срубали молодое деревце, обрубали ему сучья и срезали кору вдоль ствола. Это занятие называется «драть лыко». Лучшее лыко получается из липы. Поговорка «ободрал, как липку» как раз говорит об этом виде промысла. Хотя лыко дерут и с ивы, и с вяза, и с дуба. Это делают весной.
✔ Сняв с дерева молодой луб (что значит лыко), его укладывали в наполненные водой канавы для вымачивания - мочила. Их устраивали возле лесных ручьев и речек. К осени его развешивали сушить, а потом по снегу везли на санях в деревню. Когда основательно вымоченное лыко связывали в связки, оно распадалось на множество волокон. Порой это случалось уже на просушке. Такие волокна можно увидеть на рынке или сельскохозяйственной ярмарке. На Руси их называют «мочало». Отсюда пошло слово «измочалить», то есть разделать на мелкие волокна так, что уже теряется прежняя форма. Видимо, отсюда и "лыко-мочало, начинай сначала".
✔ А вот "лыка не вязать" не мог не уметь каждый достойный крестьянин! Каждый крестьянин должен был уметь если не плести, то хотя бы вязать лапти, подковыривать их, т. е. ремонтировать при необходимости. Если он лыка не вяжет, то либо психически неполноценен, либо пьян до предела!
✔ Лапти из лыка были верной приметой бедности и признаком простого, крестьянского происхождения. Поэтому принадлежность к бедному крестьянскому роду обозначали выражением "лыком шит", ну а уж если человек не из самых простых, крестьянских, то тогда "не лыком шит".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев