
1. Стань «капустой».
Понятно, что такой стиль в одежде приносит массу неудобств. А что делать? Зато тепло.
- Многослойная одежда отлично сохраняет тепло – лучше надеть несколько слоев сравнительно легкой одежды, чем одну тяжелую, - говорит начальник управления информационного обеспечения Главного управления МЧС по Петербургу Игорь Улубиков. - Одежда не должна быть тесной. В морозные дни старайтесь надевать вещи, изготовленные из натуральных тканей.
В такие холода шелк и синтетика вам не друзья. А вот термобелье – это то, что надо. Кстати, при низких температурах лучше всего согревают куртки на пуху.

2. Ухо, горло, нос.
Используйте шарфы – они хорошо защищают от холода и никогда не выходят из моды. Именно через шею и запястья тепло в мороз уходит наиболее интенсивно. Рукавицы лучше подходят для морозов, чем перчатки.

3. Шапка – всему голова.
- Отморозить уши очень легко, там мало нервных окончаний, - говорит инструктор по выживанию Максим Секаров. – При сильном ветре и влажности, низкой температуре, если вы побудете на улице минут десять-пятнадцать без шапки, этого уже достаточно, чтобы пострадать.
При сильном морозе, особенно при ветре, головной убор должен быть хорошо подогнан, а уши обязательно закрыты.

4. Держи ноги в тепле.
Обувь не должна быть тесной. Не перетягивайте ноги туго шнурками, тесемками. Обувь обязательно потребуется сухая. Лучше всего для сильных морозов – валенки и меховая обувь, например унты и уги.

5. Креста на тебе нет.
В мороз не рекомендуют носить украшения. Любые: и золотые, и серебряные. И кольца, и сережки, и даже очки.
- Металл остывает гораздо быстрее тела до низких температур, из-за этого он может прилипнуть к коже, - говорят в МЧС. – К тому же кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови.

6. Лопатки детям не игрушки.
И санки не хороши. На морозе металлические предметы отбирают у ребенка тепло. Поэтому зимой нельзя давать детям лопатки с металлическими ручками. По этой же причине специалисты рекомендуют не катать детях на качелях: все тепло уйдет.
Металлические части санок рекомендуют обмотать материей или закрыть одеялом.

7. Жгите.
Этот совет подойдет тем, кто оказался в лютый мороз на природе, вдали от города. К примеру, у вашего автомобиля заглох двигатель, а до ближайшего населенного пункта далеко.
- Если закончился бензин, не сидите в машине. За десять минут она остынет, - рассуждает специалист по выживанию Максим Секаров. – Вызывайте по «112» МЧС, выходите на улицу и разжигайте костер. Вплоть до того, что можете сжечь обивку, вытащить сидения.
Если вы в лесу, то задача упрощается. Хорошо горит хвоя.

8. Ищи укрытие.
Если вы в лесу, то сооружайте шалаш. Сделать его можно из еловых веток. Под себя «лапник» (ель) и навес из него же. Это сохранит тепло.
- Второй вариант – это ночевка на костровище, - рассказывает Максим Секаров. – Прожигается большое количество дров, потом костер тушится, все убирается и остаются только теплые угли. Правда, для такого способа потребуется много времени: часов пять-шесть. Это подойдет тем, кому приходится ночевать в лесу. Лапником устилается земля. Грубо говоря, получается такой бутерброд.

9. Лезь в сугроб.
Если нет леса и вы, к примеру, в открытом поле, то можно построить снежное укрытие. Расчищаете пространство от снега, на него положите вещи, рюкзаки, потом засыпаете это снегом сверху и утрамбовываете. Вылезаете в импровизированный вход и достаете вещи. За счет того, что вы это все плотно утрамбовали, остается пространство. Вход можете закрыть рюкзаком. Если у вас будет свечка, то можно поднять температуру внутри до нуля.

10. Пейте.
Но не алкоголь. Как говорят специалисты, от горячительных напитков лишь психологический эффект. Кажется, что стало тепло. Но ведь есть и побочная реакция: нарушенная моторика и клонит в сон. А спать на холоде – это к обморожению.
Так что пейте воду. Организм быстро обезвоживается. Еще на холоде увеличивается расход энергии, так что рекомендуется пообедать перед выходом.

НА ЗАМЕТКУ
Если вы замерзли или остались один на один с морозом где-нибудь на заснеженной дороге, звоните в МЧС. Владельцам мобильных телефонов следует набрать номер "112" или "010"; "001"
Источник: "Комсомольская правда"
spb.kp.ru. Фото:
мояоколица.рф
Нет комментариев