Было еще довольно далеко до вечера, когда мы доехали до небольшой казачьей деревушки Аруль, верстах в 30 от Чингистая, и пошли к атаману показать свою подорожную и требовать новых лошадей. К нам вышел сын атамана, красивый малый, лет 23-х, в полной парадной форме, и сказал, что отец его косит сено в горах, верст за 20 от деревни, но что, если «шибко нужно», он съездит за ним. Мы ответили, что нам нужны лошади, чтобы ехать дальше, и если их нельзя добыть без разрешения атамана, тогда надо добыть атамана. Молодой казак вскочил на лошадь и поскакал.
Пока он ездил, мы отдохнули и напились чаю, а мистер Фрост нарисовал деревню. Часа через полтора вернулся и атаман. Он оказался человеком неглупым и распорядительным и дал нам и лошадей, и проводника. От Арули до деревни Берель, где нам предстояло покинуть долину Бухтармы, всего около 20 верст, и дорога туда идет все время берегом. Чем дальше, тем горы, обступающие долину, становятся выше и круче; местами, у подножья их нагромождены целые громады оторванных утесов и огромных камней, словно занесенных сюда чудовищными обвалами или оползнями. В половине пятого, миновав два-три плохеньких моста, перекинутых через мутные притоки Бухтармы, мы въехали в небольшую деревушку Берель — самый крайний русский поселок в этой части Алтая, где мы рассчитывали окончательно подготовиться к длинному и трудному пути через горы.
Казачий атаман на станции Алтай дал мне рекомендательное письмо к одному из своих знакомых в Берели, крестьянину Белоусову — мы прямо к нему и пошли. Белоусов оказался интеллигентным человеком лет под 60. Это был чудесный тип сурового пионера, «покорителя» Сибири, которому невмоготу стало жить под тяжким гнетом правительственной опеки, и он бежал в далекие, неизведанные края. По религии он был раскольник и в этот дикий уголок Алтая пришел искать не только свободы исповедывать свою веру, но и мистического Беловодья — необитаемой страны покоя, мира и всяческого изобилия, которая, по мнению некоторых русских учителей древней веры, должна лежать где-то на монгольской границе, на Дальнем Востоке. Этого сибирского рая он не нашел, но зато нашел долину Бухтармы; прельстившись ее красотой и плодородием, он выстроил себе избу у пересечения рек Бухтармы и Берели, мало-помалу разбогател и жил припеваючи, обрабатывая землю и разводя маралов (большой алтайский олень, Cervus elephas). Рога марала в известной стадии развития («в бархате») ценятся очень высоко китайцами, которые приписывают им большую целебную силу. Китайские купцы ездят за ними в самые глухие места Алтая и платят иной раз больше четырех долларов за фунт, т. е. до сотни долларов (200 р.) за пару больших отростков. Белоусов поймал штук двадцать оленей, запер их в большом парке, где уместилась целая гора, обнес парк высокой оградой и от продажи рогов выручал ежегодно до 600—800 долларов, что, вместе с доходом от фермы, позволяло ему жить ни в чем себе не отказывая.
В Берели мы провели одну только ночь. Еще с вечера мы наняли одного из племянников Белоусова себе в провожатые, а другого в помощь ему, добыли сколько нужно лошадей и в среду утром, в девять часов, выехали. Вся деревня, человек пятьдесят, сошлась у белоусовской избы поглазеть на диковинную кавалькаду. Наш гид Михайло, дюжий толстощекий парень, с целой гривой спутанных рыжих волос, падающих ему на плечи, вырядился на дорогу в совершенно необычайный костюм, поражавший яркостью красок, и на него дивилась вся деревня. Его ситцевая рубаха, которую он носил поверх брюк, как тунику, была ярко-алого цвета, и ее кровавый цвет умерялся только большими желтыми разводами в виде арф; его широчайшие шаровары из оленьей кожи были вышиты букетами малиновых роз и огромных желтых подсолнечников, а из полей его допотопной шляпы, похожей на каминную трубу, одно было лихо завернуто кверху и пристегнуто к донышку большими круглыми пуговицами цветного стекла. На его помощнике Николае штаны были тоже оленьей кожи, желтые, вышитые кактусами, а рубаха ярко-синяя. Наш запас провизии состоял из чая, сахара, хлеба, двух бараньих ног и меду, уложенных в просторные допотопные седельные мешки; щетки, мыло, полотенце, губки мы завернули в одеяло и привязали веревками к седлу сзади, а подушки подложили под себя. Лошади, подведенные нам, с первого взгляда не подавали больших надежд; но мне были известны хорошая качества неказистых на вид киргизских лошадок, и я поверил на слово Михайле, что они отважны, привыкли к горным тропинкам и не оступаются.
Около половины десятого нам сказали, что все готово; мы вскарабкались на свои высокие, туго подтянутые седла и торжественной вереницей выехали из поселка. Мальчишки провожали нас восторженными криками, но мы с Фростом не относили к себе этого народного энтузиазма, зная, что он вызван золотыми арфами на кроваво-красной рубахе рыжего Михайлы и патагонскими кактусами, которые цвели на желтых ногах Николая, облеченного в рубаху цвета индиго.
Комментарии 1