Все обдумав и взвесив, мы решили ехать через Иртышские степи на Омск, Павлодар, Семипалатинск, Усть-Каменогорск и Барнаул. Эта дорога идет через наилучше возделанную и наиболее заселенную ссыльными часть Тобольской и Томской губерний. Она дала нам возможность осмотреть магометанский город Семипалатинск и кочевья киргизов и, наконец, увидать часть Русского Алтая, высокой живописной горной местности, которая тянется вдоль монгольской границы и которую русские армейские офицеры с восторгом описывали мне как «Сибирскую Швейцарию». У меня были и другие причины держаться по возможности подальше от больших дорог. Выезжая из Петербурга, я думал, что из Тюмени в Томск нам придется ехать или на пароходе, или по Большому Сибирскому почтовому тракту. То же думал и министр внутренних дел, и по его распоряжению, на протяжении всего нашего пути, местные власти были предупреждены о нашем прибытии и получили соответственные инструкции. Я не знаю, в чем заключались эти инструкции, но нас уже ждали во всех сколько-нибудь значительных пунктах Большой Сибирской дороги от Тюмени до столицы Забайкалья. В Восточной Сибири губернские власти за несколько месяцев до нашего прибытия уже знали о нас всю подноготную. Я впервые узнал об этих письмах и об этой системе специального надзора в Тюмени, и так как это грозило серьезной помехой моим планам, в особенности изучению жизни политических ссыльных, я решил по возможности ускользнуть от надзора, избегая больших проезжих дорог и выбирая такие, где власти вряд ли были предупреждены о нашем прибытии. Впоследствии я только мог поздравить себя с этим благоразумным решением: избрав южный маршрут, мы не только попали в ту часть Сибири, где политические преступники пользуются наибольшей свободой и где легче всего познакомиться с ними, но и в губернию, управляемую либеральным, гуманным начальником.
Во вторник утром, 30 июня, сделав прощальные визиты, купив тарантас и запасшись подорожной, мы на почтовых выехали из Тюмени в Семипалатинск. Пожалуй, в целом мире не найдется другого так хорошо и широко организованного способа доставки пассажиров на лошадях, как казенная почта в России. От южной оконечности Камчатки до самой отдаленной деревушки в Финляндии, от замерзших, обвеянных вечными бурями берегов Ледовитого океана до знойной песчаной пустыни Средней Азии вся империя покрыта широкой сетью почтовых дорог. Вы можете уложить свой чемодан в Нижнем Новгороде, взять из почтовой конторы подорожную, и можете ехать в Петропавловск (Камчатка), хоть за 7.000 верст, с полной уверенностью, что на всем этом огромном протяжении вас будут ждать лошади, олени, собаки, готовые везти вас день и ночь к месту вашего назначения. Надо помнить, однако, что русский почтовый тракт совсем не то, что почтовая дорога в старой Англии, и что русская лошадиная почта нисколько не похожа ни на наш «pony express», ни на лошадиную почту в других странах. Характерная черта западноевропейской почты — это почтовая карета или дилижанс, который выходит из определенного места в один и тот же определенный час, подчиняясь заранее установленному распределению времени. Вот этого-то и нет в России. Перевозка почты там не совпадает с перевозкой пассажиров, и вообще, точного соблюдения времени там не существует, кроме как на железных дорогах. Вы не обязаны ждать часа отправления дилижанса, выезжать, когда он отходит, и останавливаться, когда он остановится, не считаясь с вашим здоровьем, настроением и удобствами. Вы можете ехать в собственном экипаже или санях, запряженных почтовыми лошадьми. Вы можете ехать со скоростью 175 верст в 24 часа или же 24 версты в 175 часов, — это зависит только от вас. Вы можете останавливаться где хотите, когда хотите и на сколько хотите времени; а когда вам захочется опять ехать, вам стоит только велеть запрягать — и вам подадут ваш экипаж. Куда бы вы ни ехали и в какой бы части империи ни находились — везде одно и то же. Пошлите свою подорожную на ближайшую почтовую станцию, и через час вы будете ехать со скоростью 10 верст в час, находя на каждой станции свежую смену лошадей.
Плата за проезд по почтовому тракту в Западной Сибири, на взгляд американца, до смешного низка. Вы платите, включая наградные ямщику, по 2¼ копейки с версты за каждую лошадь или 6¾ коп. с версты за целую тройку. Иными словами, два человека могут проехать на тройке в собственном экипаже 20 верст за 1 руб. 35 коп. Мне иной раз просто стыдно было среди ночи будить ямщика на почтовой станции, заставлять его запрягать тройку лошадей и везти нас в темноте, по грязной, подчас опасной дороге целых 20 верст, и потом платить ему за это какие-то жалкие 1 р. 35 коп. Но как ни ничтожно такое вознаграждение, оно оказывается достаточным, чтобы привлечь к этому поприщу деятельности сотни мирных крестьян, конкурирующих с казенной почтой, поставляя так называемых вольных, или обывательских, лошадей для доставки пассажиров из одной деревни в другую. А так как этих вольных лошадей обыкновенно лучше кормят и лучше содержат, чем измученных непосильной работой кляч на казенных почтовых станциях, то нередко их оказывается выгоднее брать, чем почтовых, и ваш ямщик, подъезжая к деревне, всегда почти обернется и спросит вас: «Куда вас везти? на казенную почтовую станцию или к „дружку“?». С дружками ездить стоит не дороже, чем на почтовых, и тут вы можете ближе приглядеться к домашнему быту сибирских крестьян, чем при езде без остановок со сменой лошадей на каждой почтовой станции.
Первая половина нашего путешествия из Тюмени в Омск была сравнительно неинтересна и бедна событиями. Дорога шла по огромной болотистой равнине, полной топких озер и покрытой довольно редкой растительностью: ивой, ольхой, малорослыми березками, такими же приземистыми соснами и елями, со всех сторон суживающими поле зрения, закрывая линию горизонта. Вся эта часть Тобольской губернии, по-видимому, в еще сравнительно недавний геологический период представляла собою дно большого внутреннего моря, соединявшего Каспийское и Аральское моря с Ледовитым океаном и занимавшая собой котловину, по которой ныне протекают реки Обь и Иртыш. Повсюду между Тюменью и Омском мы видели доказательства этому в виде песчаных отмелей, солончаков, обнаженных пластов ила и топких озер, свидетельствующих о том, что мы едем по наполовину высохшему морскому дну.
Отъехав с сотню верст от Тюмени, как раз за деревней Заводоуковской, мы под вечер сделали привал на 2 часа в имении богатого заводчика Колмакова, к которому у меня было рекомендательное письмо. Я очень удивился, найдя в этом глухом уголке столько удобств, вкуса, роскоши. Дом был бревенчатый, всего в два этажа, но большой и очень удобно обставленный; окна выходили на искусственное озеро и чудеснейшей сад с подстриженными изгородями, извилистыми дорожками, обсаженными кустами крыжовника и смородины, с роскошными куртинами цветов. На одном конце сада находилась довольно большая тепличка, полная гераней, вербен, гортензий, кактусов, апельсинных и лимонных деревьев и всевозможных сортов тропических и полутропических растений, и тут же, вблизи, большой парник, где зрели огурцы и дыни-канталупки. Посредине сада стояло четырехугольное здание футов 60 длины и 40—50 ширины, почти сплошь стеклянное и с земляным полом, служившее, по словам Колмакова, чем-то вроде зимнего сада и приютом в холодную или ветряную погоду. В этом миниатюрном Хрустальном дворце приютилась целая роща пальм и бананов, среди которых бежали извилистые дорожки, окаймленные цветочными клумбами; там и сям в зелени виднелись удобные садовые кресла и скамейки. Деревья, цветы и кустарники росли не из кадок, а прямо из грунта, — получалось такое впечатление, как будто уголок тропического сада покрыт стеклом.
— Кто бы подумал, — сказал мне м-р Фрост, усаживаясь в плетеное кресло, рядом с куртиной цветущих вербен, — что мы в Сибири будем сидеть в тени пальм и банана?
Пройдясь по большому парку, примыкавшему к саду, мы вернулись в дом, где нам подали полдник или холодный ужин, состоящий из икры, маринованных грибов, лососины, холодной жареной птицы, белого хлеба, сладких пирожков и лесной земляники, а из напитков водки, трех сортов вина и чаю.
Лошади, заказанные нами в соседней деревне, приехали только к часам одиннадцати, когда уже совсем стемнело. Простившись с нашими любезными хозяевами, мы влезли в тарантас и пустились в длинный, опасный ночной путь. Дорога, и вообще не очень хорошая, теперь была хуже, чем когда-либо, благодаря недавним проливным дождям. Ехали мы четверкой; ямщик гнал вовсю и от этой головоломной езды нас трясло, подбрасывало, кидало в разные стороны, так что трудно было усидеть на месте, не говорю уже уснуть. Рано утром, измученные, заспанные, страшно усталые мы доехали до деревни Новозаимской, вошли в избу «дружка», кинулись на голый пол, где уже лежало с полдюжины членов семейства хозяина, и часа три спали как убитые, сном полного физического истощения, забыв о тяжелой боли в спине.
Весь следующий день и следующую ночь мы ехали без остановок и, разумеется, не спавши, по ужаснейшей степной дороге, и к 6 час. утра четверга под проливной дождь и бурю въехали в уездный город Ишим. Кто сам не испытал этого, тот не поймет, какое физическое страдание скакать день и ночь на почтовых по скверным сибирским дорогам. За полторы сутки мы сделали 200 верст от Тюмени до Ишима и спали только 4 часа; нас до того растрясло, что буквально каждая косточка ныла, и мы еле в состоянии были влезать обратно на почтовой станции.
В Ишиме мы намеревались сделать короткий привал, но дурная погода привела нас в уныние, и, напившись чаю в крестьянской избе на берегу Ишима, мы продолжали свой путь. За городом, в редкой березовой роще мы увидели большую толпу мужчин, женщин и детей, шлепавших по грязи в том же направлении, куда ехали мы. Большинство из них были обыкновенные мужики в штанах, забранных в сапоги, и рубахах навыпуск, или же загорелые крестьянские бабы в красных и синих платьях и белых платках на голове; но было среди них и несколько человек в обычном городском платье, очевидно принадлежавших к высшим классам общества, и даже с зонтиками.
Отъехав версты 4 от города, мы опять увидали множество мужчин и женщин, идущих навстречу нам густой шумной толпой, с большими трехконечными крестами, с белыми и цветными хоругвями, с огромными стеклянными фонарями на длинных черных шестах.
— Что это? — спросили мы ямщика.
— Матерь Божья домой возвращается, — ответил он с благоговением и серьезностью.
Приглядевшись, я увидел, что толпа была всего гуще посредине грязной дороги, под большим образом в золоченой ризе, который несли высоко в воздухе на длинном, толстом деревянном шесте. Нижний конец этого шеста был вставлен в отверстие посредине квадратной рамы, с ручками по углам, и несли его шесть крестьян с обнаженными головами. Массивная оправа изображения Божьей Матери была, очевидно, золотая или серебряная позолоченная, и, видимо, очень тяжелая; у носильщиков пот градом катился с лица и они гнулись под тяжестью ноши, хотя еще с полдюжины человек несли концы веревок от штандарта, поддерживающего икону. Впереди шел без шапки длинноволосый священник с книжкой в руках, и по бокам его, с каждой стороны, 4—5 дьяконов или дьячков, несших вышитые шелковые хоругви, большие золоченые кресты и особого вида церковные фонари, походившие на обыкновенные уличные, с горящими в них свечами. Священник, дьяконы и все окружавшие образ шли без шапок и пели в унисон сиплыми голосами какую-то монотонную песнь на низких нотах, все время шлепая по грязи; остальные мужчины и женщины поминутно крестились и время от времени подтягивали пению. Многие крестьянские женщины поснимали башмаки и чулки, перекинули их за плечи и шли босые по черной полужидкой грязи; дождь хлестал их по обнаженным головам и струился по суровым загорелым лицам, но никто на это не обращал никакого внимания. Толпа состояла, как мне кажется, из 400—500 человек, причем большая половина их были женщины, и чем ближе к городу, тем больше росла от присоединения к ней виденных нами раньше встречных групп пешеходов.
С самого приезда в Сибирь, я нигде еще не видал такой странной средневековой картины, как этот поп и дьяконы в черных ризах, вышитые хоругви, зажженные фонари, золотые кресты и огромная толпа босоногих, без шапок крестьян, идущие через лес, по грязной дороге, под проливным дождем, под однообразное церковное пение. Мне казалось, что я перенесен в XI век, вижу шествие отряда поселян, увлеченных красноречием Петра Пустынника и с крестами, хоругвями и церковными гимнами идущих, чтобы присоединиться к великой рати крестоносцев.
Когда хвост процессии скрылся из виду и хриплое монотонное пение замерло вдали, я повернулся к своему спутнику и спросил:
— Как вы думаете, что это значит?
— Понятия не имею. Очевидно, церковная процессия. Но что они делают тут, в лесу, — не могу себе представить.
Из расспросов у ямщика я наконец сообразил, в чем дело. В одной из ишимских церквей была старая чудотворная икона Божьей Матери, которую раз в год или раз в два года носили по всем большим селам Ишимского округа для того, чтобы и деревенский люд, не имеющий возможности съездить в Ишим, мог поклониться чудотворной иконе и получить от нее исцеление. В сельских церквах служили особые молебны в честь этой иконы и сотни народа торжественно провожали ее из одной деревни в другую. Мы повстречали ее как раз на обратном пути в Ишимский собор.
Нет комментариев