Правильный уход за кухонной доской для разделывания не только поможет вам сохранить ее внешний вид, но и убережет ваше здоровье. Нельзя забывать о качественной чистке и дезинфекции. Очень важное правило: доску из дерева мыть в посудомоечной машинке ни в коем случае нельзя. Также нельзя ее замачивать, это приводит к разбуханию и трещинам. Возьмите за правило мытье доски сразу же после ее эксплуатации. Не используйте агрессивные чистящие средства для мытья доски, лучше отдать предпочтение мылу или жидкости, которой моют посуду. Сильно загрязненные доски можно обработать уксусом или лимонным соком. Например, уксусом смачивают тряпочку и обрабатывают ей всю доску. После чего тщательно споласкивают под проточной водой. Еще можно добавить соль к лимонному соку для усиления эффекта. Масло (минеральное) и воск помогут не допустить впитывания запаха и размножения бактерий. Минеральное масло вы можете найти в аптеке, еще его называют вазелиновым. Оно не вредит здоровью. Его наливают на доску, затем круговыми движениями втирают в деревянную доску. Обрабатывают сначала новую доску, лучше всего делать это два раза, давая просохнуть первому слою некоторое время. В дальнейшем доску натирают маслом раз в месяц. После каждого использования, вымытую доску необходимо вытирать полотенцем и просушивать, иначе может появиться плесень. Если ваша доска все таки пришла в негодность (появились трещины, плесень или она деформировалась), то ее нужно выкинуть и купить новую. Лучше всего иметь примерно 4 доски на кухне. Чтобы каждая имела свое особое назначение: одна - для мяса, другая - для рыбы, третья - для хлеба и последняя для всего остального. Деревянные доски имеют определенные сложности в уходе, но они более экологичные и эстетичные.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев