У нас даже птицы днем не летают, так жарко бывает - делится с нами своими наблюдениями житель небольшого поселка Утта в Республике Калмыкия. В этот жаркой уголок России мы заглянули по дороге в пустыню "Поющие пески"
Самой жаркой точкой на карте России поселок Утта назвали в 2010 году. Температура в тени 12 июля 2010 года поднялась до 45,4 градуса. На почве — 70. Это до сих пор абсолютный рекорд по стране.
С апреля по октябрь погода в поселке жаркая, дождей практически нет. В июле и августе всегда температурный максимум. И если сейчас у многих жителей Утты есть возможность спрятаться в дом под кондиционер, то раньше выживали, как могли. Развешивали мокрые простыни, разливали воду на пол, спали на улице.
В поселке есть одна проблема - отсутствие воды. Воду жителям привозят водовозами из степных колодцев. И платить за это приходится немалые деньги. У среднестатистической семьи уходит 2-3 тысячи на заказ воды.
В окрестностях Утты несколько колодцев в степи. До ближайшего ехать чуть больше километра по пустыне. Все, кроме одного, вырыли еще во времена СССР. Последний — два года назад. Пока он не функционировал, с водой были проблемы. В самые засушливые дни водовозы с ночи выстраивались в очередь.
Раньше Утта была цветущим оазисом посреди пустыни. Чтобы поддержать овцеводческое хозяйство сюда провели водопровод от Волги - 140 километров. У людей были огороды, цветы на клумбах. Но, потом частные пастухи стали воровать воду и поливать ей степь для лучшей растительности на корм животным. Плюс сам водопровод сильно износился. И воду перекрыли.
Так и выживают местные, среди которых большинство пенсионеров, без воды в максимальной жаре. А туристов возят в Утту сфотографироваться с совсем недавно установленной стелой - Полюс жары.
#блогерскаякухня
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев