Если честно, то нас отговаривали от этой поездки на Северный Кипр. Эта территория уже 47 лет находится под властью Турции, и весь мир считает такой порядок не законным.
Мы не сможем гарантировать вам безопасность, так как территория Северного Кипра фактически не признана – сказал нам гид нашей туристической компании.
Мы решили отправиться с экскурсией, которую организовывает местная турфирма, по городам Северного Кипра.
Турецкое вторжение на Кипр, в Турции используется выражение «Операция по поддержанию мира на Кипре», кодовое наименование Операция «Аттила»— вторжение Вооружённых сил Турции на северную часть территории Кипра, начатое 20 июля 1974 года. Остров Кипр в результате оказался разделённым на Север, контролируемый турками-киприотами (а, в действительности, — Турцией, позже Турецкой Республикой Северного Кипра), и Юг, контролируемый греками-киприотами (Республикой Кипр).
Информация с сайта: Турецкое вторжение на Кипр — Википедия ( wikipedia.org )
Но, для жителей Крыма, родной дом которых сейчас тоже является непризнанной территорией, это не такая уж и большая проблема. Хотя мы ни в коем случае не проводим параллель между событиями на Кипре и в Крыму.
Мы решили отправиться с экскурсией, которую организовывает местная турфирма, по городам Северного Кипра. Кроме исторических и природных достопримечательностей, нам было интересно посмотреть, как живут люди в городах и селах, которые уже 47 лет считаются непризнанной территорией.
Мы очень быстро пересекли границу. Пограничники проверили паспорта и беспрепятственно пропустили наш автобус. Первый город, который мы посетили по нашему маршруту – знаменитая Фамагуста. В 70 годах это был элитный курорт, где любили отдыхать мировые звезды. Те, кто был на Кипре, знают, что в Фамагусте есть целый район-призрак Вароша.
Он состоит из брошенных элитных отелей, ресторанов и магазинов, которые построили киприоты на пике популярности курорта. После вторжения турецкой армии, этот район был заброшен.
В остальном же в городе Фамагуста совсем не чувствуется какого-либо напряжения. Как только мы пересекли границу между Северным и Южным Кипром, оператор МТС сразу же сообщил по смс, что мы находимся на турецкой территории. В городе много людей, и даже туристов. Машины все на турецких номерах.
Когда проходили по улицам от одного туристического объекта к другому, я встретила несколько отделений банка Турции, офис турецких авиалиний. Гид рассказал нам, что внешнее сообщение у Северного Кипра есть только с материковой Турцией с помощью авиарейсов и парома. Раньше в Фамагусту в основном приезжали турецкие граждане на отдых. В последнее десятилетие Северный Кипр облюбовали туристы из стран СНГ и Японии. Поэтому, местное население занято в основном в сфере туризма.
В Фамагусте мы посетили собор Святого Николая, который турки в XVI веке превратили в мечеть Лала Мустафа Паши. Любят они так делать, сразу вспомнилась Айя-София в Стамбуле. Мечеть по сей день является действующей.
Дальше мы отправились на самый север Кипра в город Кириния. Проезжали транзитом через столицу Кипра – Никосия по-турецки, или Лефкосия по-гречески. Это единственная в мире столица, разделенная между двумя странами.
Ехали по турецкой части города. Никосию мы рассматривали с окна автобуса. Сразу бросились в глаза грязь и мусор на дорогах. На Южном Кипре все трассы более чистые и ухоженные.
Когда преодолевали путь от Фамагусты до Киринии, гид рассказал нам, что экономика Северного Кипра очень быстро выросла за счет низких налогов и открытия казино во всех курортных городах северной части острова. Я опять вспомнила свой Крым, где российские власти также хотят сделать свободную экономическую зону и построить несколько элитных казино по всей территории полуострова. Судя по развитию городов, Северному Кипру это пошло на пользу.
Заезжаем в город Кириния. На турецкий манер он называется Гирне. Красивый портовый город на северном побережье Кипра. Сначала мы взглянули на город с высоты птичьего полета, когда посещали замок Святого Иллариона. Даже с высоты видно, что в окрестностях города много элитных вилл с бассейнами, частной территорией. Из-за сейсмической активности здесь строят дома не выше 5 этажей.
В самой Киринии тоже немного грязно, валяется мусор. Хотя, в городе много туристов. Арабы тоже любят приезжать на Северный Кипр, когда в их странах наступает летняя жара. Они арендуют целые комплексы с закрытой территорией или яхты.
Из-за санкций на Северном Кипре отсутствуют филиалы крупных международных компаний, так что высококвалифицированные специалисты здесь не очень востребованы. Если такие сотрудники и находят работу на Северном Кипре, то в турецких компаниях.
Если средняя зарплата на юге Кипра около 1300-1500 евро, то на северной территории она ниже на 15-20 процентов. Но, и цены здесь тоже меньше из-за низких налогов. Я поняла, что экономическое благополучие Северного Кипра полностью зависит от Турции.
Турция даже обеспечивает северную часть Кипра пресной водой (опять вспоминаю свой Крым), проложив водопровод по дну Средиземного моря.
Если судить в общем, у меня сложилось приятное впечатление о городах Северного Кипра. Здесь нет никакого напряжения, туристы так же чувствуют себя спокойно и в безопасности. Немного больше мусора, чем на курортах южного Кипра. Местные живут обычной жизнью, работают в доступных для трудоустройства сферах. На улицах нет ни военных, ни большого количества полиции. Это только на слух звучит страшно – оккупированная территория.
А вы были на территории Северного Кипра? Что запомнилось больше всего?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев