Будущий знаменитый военачальник родился 21 декабря в Великих Луках. Поляк по национальности, он с ранних лет вынужден был работать (отец мальчика умер, когда Константину было шесть лет). С 13 лет Константин трудился на чулочной фабрике, затем — каменотесом, а в возрасте 20 лет поступил добровольцем в армейский Кавалерийский полк Русской императорской армии. Менее чем через год за проявленное мужество был представлен к Георгиевскому кресту 3-й степени, спустя несколько месяцев — к Георгиевской медали 4-й степени.
В декабре 1917 года Константин Рокоссовский вступил в Красную армию, в 1919 году стал членом РКП(б). Во время Гражданской войны Константин Рокоссовский воевал уже в качестве командира с белогвардейцами в разных частях страны, был награжден за службу орденом Красного Знамени. В 1923 году — женился, а затем пошел учиться военному делу — стал (вместе с будущим маршалом Георгием Жуковым) слушателем Кавалерийских курсов усовершенствования командного состава. После окончания курсов был направлен на службу в Монголию, затем — продолжил учебу на курсах усовершенствования высшего начальствующего состава при Военной Академии имени М. В. Фрунзе. В 1935 году получил звание комдива, в 1936 — командовал 5-м кавалерийским корпусом. В 1937 году Константин Рокоссовский был арестован по обвинению в связях с польской и японской разведками, а незадолго до этого его исключили из рядов ВКП(б) и уволили из рядов Красной Армии.
С 17 августа 1937 года по 22 марта 1940 года Рокоссовский провел под следствием, его содержали во внутренней тюрьме Управления госбезопасности НКВД в городе Ленинграде, подвергали пыткам и избиениям. Однако Рокоссовского так и не заставили свидетельствовать против себя и своих соратников.
22 марта 1940 года Рокоссовский был освобожден в связи с прекращением дела — большую роль в этом сыграло ходатайство маршала Тимошенко к Сталину. Его реабилитировали, полностью восстановили в правах. В том же году Константину Рокоссовскому присвоено звание «генерал-майора».
После начала Великой Отечественной войны Рокоссовский был назначен командующим 4-й армией на южном фланге Западного фронта. Принимал участие в битве за Москву, в боях за Сталинград, освобождал от немцев Белоруссию, затем — громил отступающих врагов в родной Польше и добивал их в Берлине.
За это время он был очень тяжело ранен, войска под его командованием пленили в 1943 году фельдмаршала Паулюса, 24 генерала, 2500 немецких офицеров и 90 тыс. солдат., был неоднократно награжден, в том числе и бриллиантовой звездой Маршала Советского Союза. 24 июня 1945 года по решению Сталина маршал Рокоссовский командовал Парадом Победы в Москве.
В 1946 году он был направлен на службу в Польшу (по просьбе правительства этой республики). Там он также получил звание маршала, став единственным в истории СССР маршалом двух стран. В Польше Рокоссовский занимался перевооружением и структурной реорганизации польской армии. На этом посту он пережил два покушения местных националистов, которым не нравилось, что такую высокую должность получил гражданин СССР, хоть и поляк по национальности. После смены правительства в Польше в 1955 году Рокоссовский вернулся в Советский Союз. Здесь он получил должность заместителя Министра обороны СССР. В августе 1968 года он скончался, являясь на тот момент главой Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Урна с прахом Рокоссовского была захоронена 8 августа 1968 года в Кремлёвской стене.
Из мемуаров советского маршала авиации Александра Голованова:
«Обладая даром предвидения, он почти всегда безошибочно разгадывал намерения противника, упреждал их и, как правило, выходил победителем. Сейчас ещё не изучены и не подняты все материалы по Великой Отечественной войне, но можно сказать с уверенностью, что когда это произойдёт, К. К. Рокоссовский, бесспорно, будет во главе наших советских полководцев».
Константин Рокоссовский и Георгий Жуков. Высадка морского десанта
Евгений Халдей, август 1945 года, г. Дальянь, Порт-Артур, МАММ/МДФ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев