Как Галина Уланова стала душой русского балета
За всю историю балета их было всего десять. В действительности, их могло быть больше или меньше, но общепринятым считается именно такое количество — десять балерин, удостоенных звания «прима-балерина ассолюта». И одной из них была несравненная Галина Уланова.
Ее не стало в 1998-м. Но имя балерины не забыто, ее по прежнему боготворят! 8 января - день рождения Галины Сергеевны - для поклонников ее творчества особенный день.
Какими только эпитетами при жизни не награждали Уланову критики и зрители! Ее называли богиней, сошедшей с небес на сцену, душой русского балета и человеком другого измерения. А она относилась ко всеобщему восхищению более чем спокойно, и признавалась, что в детстве мечтала стать моряком, — ведь эта профессия позволяла посмотреть весь мир.
Она не любила излишнего внимания к собственной персоне и комплименты, не давала интервью и почти не имела близких друзей. Слишком закрытая в личной жизни Галина Уланова была полной противоположностью на сцене, где отдавала всю себя без остатка зрительному залу. На её спектакли невозможно было достать билеты, весь мир восхищался ее талантом, даже когда карьера стала подходить к завершению. В 1960-м, когда Уланова ушла со сцены Большого театра, оглушительные аплодисменты в ее жизни сменились полной тишиной и одиночеством, которое Галина Сергеевна, несмотря на свой сильный характер, переносила с трудом.
Галина Уланова родилась в 1910 году в Петербурге. Ее отец — Сергей Уланов — был артистом и режиссером балета Мариинского театра, а мать Мария Романова — артисткой балета. С 1917 года Мария стала педагогом Петроградского хореографического училища. Исходя из такого положения вещей и из природных данных Гали, понятно - девочке просто предназначено было стать балериной, хотя это вовсе не являлось ее собственным желанием. «Я, слыша разговоры о том, что и мне предстоит учиться и стать балериной, с ужасом и отчаянием думала: неужели и мне придется так много работать и никогда не спать?» — вспоминала она.
Больше всего маленькая Галя любила играть с мальчишками, лазить по деревьям и мечтала стать моряком.
Она росла неприветливой и замкнутой, еще в детстве признаваясь матери, что «по горло сыта обществом чужих». К тому же сызмальства Галя, постоянно находящаяся в театральной атмосфере, понимала, насколько трудна жизнь балерины. Позже она иногда признавалась близким в редком откровенном разговоре: «Знаете, какая странность... Не могу я сказать, что я люблю балет как таковой...»
Не правда ли, действительно странно слышать это из уст великой балерины, покорившей мир?
Галю определили в Ленинградское хореографическое училище, до шестого класса она училась у своей матери, а потом у Агриппины Вагановой. Педагог довольно равнодушно отнеслась к своей новой ученице, которая сначала явно не входила в число фавориток. Но к концу обучения Улановой Ваганова поняла, что всё это время воспитывала талантливейшую балерину.
В первые годы застенчивая девочка тяжело переживала разлуку с родным домом и каждое утро встречала входящую в класс мать обильными слезами. Вначале Галя ненавидела занятия, однако чувство долга, воспитанное родителями, брало верх. Юная балерина поражала всех своим упорством и трудолюбием.
После выпускного спектакля в 1928 году Уланова была принята в труппу Ленинградского театра оперы и балета и дебютировала в партии принцессы Флорины ("Спящая красавица"). Уже через полгода состоялось ее выступление в «Лебедином озере». Потом были Аврора, Раймонда, неповторимые образы пушкинской Марии и шекспировской Джульетты. Критики писали: «Среди строгих, размеренных белоснежно-холодных форм классического балета затеплилось дыхание». Почти каждый спектакль с участием Улановой заканчивался овациями стоя. Зрители аплодировали ей и плакали от переизбытка чувств.
А вот сама Уланова всегда была крайне недовольна своими выступлениями, особенно в начале карьеры, и это служило стимулом для многочасовых репетиций, после которых одежду танцовщицы потом можно было отжимать.
Особенный спектакль в карьере балерины — «Жизель». Эта роль никак не давалась Улановой. Однажды после репетиции она села в автобус и поехала в Царское село, где долго гуляла в одиночестве, размышляя о своей героине.
Постепенно ей стало ясно, что глубокое перевоплощение на сцене возможно только при условии внутреннего погружения в образ. Это осознание помогло Галине Сергеевне в дальнейшей работе. От спектакля к спектаклю её профессионализм рос, а вместе с ним росла и слава балерины.
Её шекспировская Джульетта стала событием не только на сцене Мариинского театра, но и далеко за его пределами. Балет был поставлен в 1940 году на музыку Прокофьева, которую Уланова совсем не понимала, после премьеры спектакля она даже позволила себе шутливый тост на этот счёт: «Нет повести печальнее на свете, чем музыка Прокофьева в балете». Однако, несмотря на это, танцевала Галина Сергеевна фантастически. Когда в 1956 году постановку увидела чопорная лондонская публика, после спектакля машину с Улановой в буквальном смысле подняли на руках. Туманный Альбион сошёл с ума от улановской Джульетты, хотя к тому моменту балерина была намного старше шекспировской героини — Галине Сергеевне исполнилось 46.
Всю жизнь Галины Улановой можно смело разделить на два этапа: ленинградский и московский. Ещё когда она жила в Северной столице, ни один правительственный концерт не обходился без её участия. Уланова была обязана посещать официальные кремлёвские приёмы, поэтому когда Сталин приказал перевести артистку в Москву, Галине Сергеевне ничего не оставалось, как покориться очередному капризу вождя. С 1944 по 1960 год она была ведущей балериной Большого театра, но, несмотря на переезд, в душе великая танцовщица навсегда осталась коренной ленинградкой, так и не полюбившей столицу.
Красавицей себя Галина Сергеевна никогда не считала. Зато говорила, что для балета неброская внешность идеальна: при помощи грима ее можно преобразить в кого угодно! Тем не менее, мужчины сходили с ума по ней. Увидев ее на сцене, многие стремились познакомиться с ней поближе.
Личная жизнь великой балерины всегда была на втором, а то и третьем месте в иерархии её ценностей. В первый раз она вышла замуж в 17 лет - за учителя музыки Исаака Меликовского, но уже через год официальный брак сменил гражданский — с дирижёром Евгением Дубовским.
Практически всегда Уланова выбирала творческих мужчин значительно старше себя. Одним из таких избранников стал актёр Юрий Завадский. Среди его поклонниц была сама Марина Цветаева, но, однажды встретившись с Улановой, актёр был очарован ею. Завадский специально приезжал в Ленинград, чтобы посмотреть выступления Галины Сергеевны. Этот союз продлился 10 лет, но дружеские отношения между ними остались на всю жизнь.
Со знаменитым актёром и режиссёром театра Ленком, Иваном Берсеневым, балерина познакомилась в Кисловодске. Он был женат на Софье Гиацинтовой, однако 35-летний брак затрещал по швам, когда Берсенев встретился с великой танцовщицей. Его роман с Улановой так и не привёл к разводу с женой. Их отношения продлились всего два года, в 1951 году актёр умер, оставив после себя двух вдов: официальную супругу и возлюбленную.
Последней любовью Галины Сергеевны стал главный художник Большого театра — Вадим Рындин. Он любил Уланову, но с годами им всё больше и больше овладевала одна слабость — Вадим Фёдорович выпивал, великая балерина не смогла смириться с этим недугом и прогнала его, оставшись совсем одна.
Выпускным спектаклем Улановой перед выходом на профессиональную сцену была «Шопениана». По стечению обстоятельств, этот же балет стал заключительным в карьере балерины. В прощальной постановке она предстала перед зрителями в 50-летнем возрасте. Конечно, к своему уходу из профессии Галина Сергеевна готовилась постепенно, всё больше и больше сокращая репертуар. Но, несмотря на это, психологически ей было сложно принять новую жизнь.
С 1960 года Уланова работала в Большом театре балетмейстером-репетитором. Надо отдать должное дисциплине этой женщины: каждое утро она начинала со специальной зарядки, и хотя публичные выступления для неё навсегда остались в прошлом, Галина Сергеевна не переставала следить за собой и до конца своих дней ходила на каблуках. На склоне лет она весила столько же, как и в молодые годы, 49 килограммов.
О своих учениках Уланова говорила так: «Они мне и дети и внуки, своих ведь нет...» … Еще в молодости родители объяснили ей: либо дети, либо сцена.
В 1970-е балерина познакомилась с журналисткой Татьяной Агафоновой, эта женщина стала её личным секретарём и поселилась в огромной квартире Улановой на Котельнической набережной. И как своих учеников, свою новую подругу она тоже часто называла дочерью, однако в обществе их отношения вызывали сплетни и пересуды. Агафонова взяла на себя решение всех бытовых проблем по дому, ведь знаменитая артистка не знала элементарных вещей: как внести коммунальные платежи, включить стиральную машину или вызвать слесаря. Уланова оставила завещание в пользу Агафоновой, но та умерла раньше балерины от рака.
Уход единственного близкого на тот момент человека Галина Сергеевна переживала очень остро, но не сдавалась. К тому же в последние годы жизни легенде русского балета катастрофически не хватало денег, хотя она никогда не шиковала и с лёгкостью относилась ко всем материальным благам. Но даже этот сложный период Уланова предпочитала проживать без взглядов сочувствия, поэтому почти всегда отказывалась от какой-либо помощи.
Несмотря на то, что Уланова никогда не стремилась ни к званиям, ни к близости с властью, при жизни она получила, кажется, все возможные звания и почести. Она была самая титулованная балерина за всю историю отечественного балета: народная артистка СССР, дважды Герой Социалистического труда, четырежды лауреат Государственной премии СССР, лауреат Ленинской премии 1957 года. А еще премия имени Анны Павловой Парижской академии танца и премия Оскара Парселли «Жизнь ради танца». Балерина была почетным членом Американской академии искусств, награждена Командорским орденом за заслуги в области искусства. Еще при жизни ей были установлены памятники в Санкт-Петербурге и Стокгольме. А в Голландии был выведен сорт тюльпанов «Уланова». Во Франции знаменитый зал «Плейель» после реконструкции открывался представлением в ее честь…
«В ее танце всегда была недоговоренность, недосказанность, отрешенность и углубленность в себя». Такой же Уланова была и в жизни - редко появлялась на публике, держалась замкнуто. Пожалуй, нет ни одного человека, кто мог бы сказать: «Я хорошо знал Уланову».
Ее никто так и не разгадал, потому что на самом деле она предпочитала никого не впускать в свой мир, не влезать ни в какие интриги и ни с кем не бороться... «Раньше в Петербурге ходили конки. На лошадей надевали шоры, чтобы ничто их не отвлекало. Вот в таких «шорах» я и проходила почти всю свою жизнь. Чтобы ничто не мешало работать, думать о своей профессии. Самое комфортное для меня состояние — одиночество», — говорила о себе балерина.
В 1992 году у неё в первый раз случился инсульт. А 21 марта 1998 года приступ повторился, забрав жизнь великой балерины, а вместе с тем поставив точку в целой эпохе русского балета.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев