В небе все смешалось: небо, земля, самолеты – наши, противника. Я никак не могу поймать прицел. Бой уже длился около двадцати минут, а неприятельские самолеты не уходят. Мне очень хотелось сбить самолет. Я присмотрел один – он приотстал. Я к нему. Приближаюсь, нажимаю на гашетки, стреляет пушка... Самолет не падает! Я еще стреляю – не падает! Я – ближе к нему, начал маневрировать. Думаю – не уйдешь, сейчас я тебе дам как следует! И с короткой дистанции зажег этот самолет"
Он родился 8 июня 1920 года в селе Ображиевка Глуховского уезда Черниговской губернии, был самым младшим, пятым ребенком в большой крестьянской семье.
Как и большинство мальчишек того времени, болел небом и мечтал стать летчиком, поэтому параллельно с обучением в техникуме поступил в Шосткинский аэроклуб, что и открыло дорогу к облакам.
В 1940 году Ивана Кожедуба призвали в Красную Армию, и направили в Чугуевское военное авиационное училище, в котором он остался инструктором после окончания обучения.
Когда началась война, и авиашкола была эвакуирована в казахстанский Чимкент для подготовки фронтовых летчиков, будущий ас закидал командование рапортами с просьбой отправить его в зону боев.
На фронт он попал только в марте 1943 года и первый бой принял над домашним аэродромом. Опрометчиво оторвавшись от ведущего, Кожедуб оказался один против нескольких мессершмиттов. Его Ла-5 был расстрелян пушечной очередью, и только бронеспинка спасла от разрыва фугасного снаряда. А в довершение советские зенитчики дважды по ошибке попали в свой истребитель.
От отстранения от полетов летчика, оставшегося без самолета, — «живых» машин на всех не хватало, — спасло только личное заступничество комполка.
Первый вражеский самолет Иван Кожедуб сбил 6 июля 1943 года на Курской дуге, совершая сороковой вылет. Там же, на Курской дуге, летчик-ас отточил свой крайне опасный, но эффективный прием: подойти на максимально близкое расстояние, свалиться в пике и открыть огонь в беззащитное брюхо самолета противника.
Его личный счет на Курской дуге — девять подбитых фашистов.
Последний бой Кожедуба в Великую Отечественную разгорелся в небе над Берлином 17 апреля 1945 года, когда он записал в свою копилку два истребителя Фокке-Вульф 190.
Трижды герой Советского союза Иван Никитович Кожедуб по праву считается самым результативным летчиком-истребителем советской авиации, за свой боевой путь выполнил 330 вылетов, провел 120 воздушных боев, уничтожил 64 самолета противника и при этом ни разу не был сбит.
Окончив войну в звании гвардии майора, воздушный ас, которому в 1945 году исполнилось всего 25 лет, продолжил службу в ВВС. Поступил в Краснознаменную Военно-воздушную академию, позже — в Высшую военную академию им. К.Е. Ворошилова. Участвовал в войне в Корее в составе 64-го авиационного истребительного корпуса. В 60-е годы командовал 76-й воздушной армией, был заместителем командующего ВВС Московского военного округа. В 1985 году ему присвоено звание маршала авиации.
Скончался Иван Никитович Кожедуб 8 августа 1991 года. В стране, в которой родился и которой служил всю жизнь. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев