Когда отпустит мне судьба Последние три дня, На миг забуду я тебя, Но ты прости меня.
Свой первый день — один из трех — Друзьям своим отдам. Пусть в дом придет веселый смех С раздумьем пополам.
С детьми второй день проведу, Я очень виноват За то, что много дней в году Далек был от ребят.
А свой последний, третий день Пробуду я с тобой, Чтоб не узнала ты меж дел, Что жизнь дает отбой.
Чтоб было все с тобой у нас, Как много лет назад: В последний раз, Как в первый раз, — Улыбка, слово, взгляд.
Хочу, чтоб я с собой унес Сокровища двоих. Не соль и горечь тихих слез, А сладость губ твоих.
Чтобы навек в родных глазах — (Ты забывать не смей!) — Не боль осталась и не страх, А свет любви моей.
1950
Андрей Дмитриевич Дементьев- Советский и российский поэт, радио- и телеведущий, также известен как поэт-песенник. Главный редактор журнала «Юность». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Лауреат Государственной премии СССР. Член Союза писателей СССР.
Родился: 16 июля 1928 г., Тверь Умер: 26 июня 2018 г. (89 лет), Москва
Андрей Дмитриевич Дементьев русский поэт. Лауреат Государственной премии СССР (1985) .Дементьев — один из известнейших советских поэтов второй половины XX века. Диапазон его творчества — от новелл о Михаиле Калинине («Август из Ревеля», 1970) до текстов к широко известным лирическим песням советской эпохи: «Алёнушка», «Лебединая верность», «Отчий дом», «Баллада о матери» и другие в исполнении Евгения Мартынова.
Дементьев не был озлоблен эпохой. Ни коммунистической. Ни постсоветской. Он мог с грустью то или иное положение дел констатировать, но свою музу не искал в разрушительных энергиях. Этого ему многие не прощали. Говорили, что его стихи в какой-то мере безмятежны. Но не мятежа душа его просила. И не декаданса. Он любил простую форму, простую рифму, простое слово, ему было важно щекою ощутить тепло солнечного света. И чтобы этот свет прошел насквозь — от него к читателю, и на пути нигде бы не замешкался, не запутался — в сложных смыслах, сложных словоформах. А быть понятным — это не преступление.
Он не стеснялся быть интеллигентом. Хотя, наверное, выигрышнее быть бунтарем. Так для всех интереснее. Когда я тебе слово, а ты мне — два. И вразрез, и наперекор, и поперек. Но нет. Дементьев всегда держал строй. Зная, что всяческие моды преходящи. И не боялся быть скучным, говоря о свете, говоря о рае, говоря о совести. Для него мораль не была возвышенной категорией, она просто была непременной. Абсолютно естественной, как пища, вода, воздух. Им не двигала ненависть. Потому что саму жизнь — просто жизнь — он ощущал как самоценную этическую категорию. #ПоэзияиПоклонники
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев