Опенок зимний Flammulina velutipes
Диаметр шляпки – от 2 до 8 см. У молодого гриба форма шляпки колокольчатая. Позже она становится более распростертой, клейкой, ржаво-коричневой или желто-охристой. Снизу шляпка имеет широкие и частые пластинки светло-охристого или белого цвета.
Ножка гриба тонкая и выглядит бархатистой. Цвет ножки от темно-коричневого до практически черного. Верх ножки – желтоватого оттенка. Длина ножки – от трех до восьми сантиметров, а толщина около полусантиметра. Споры зимнего гриба эллипсовидные, гладкие бесцветные, 7-9 х 4,5-6 мкм.
Легче всего встретить зимний гриб осенью или в первом месяце зимы. После Нового года он встречается все реже и реже, но иногда его можно встретить и весной на пнях вяза, липы, тополя, ивы, клена, а также на живых и отмерших стволах. Изредка встречается на дубах, грушах и яблонях. Зимний гриб можно увидеть не только в лесах, но и в садах и парках. В большинстве случаев они растут на южной стороне, поэтому поиск лучше вести в направлении с юга на север.
Зимние опята способны удивить даже бывалого грибника своей способностью произрастать даже под снегом, правда, не всю зиму, а только во время кратких зимних оттепелей.
Ядовитых двойников у зимнего гриба нет. Растет зимний опенок, так же, как и летний, большими скоплениями. Благодаря ярко-желтому цвету в заснеженном лесу шляпку гриба очень легко заметить.
На вкус они достаточно приятны, но нуждаются в обязательном предварительном отваривании, поскольку содержат некоторое количество токсинов. Чтобы избавиться от них достаточно прокипятить гриб в течение 20 минут. При этом в пищу идут только шляпки, хотя молодые грибы можно готовить вместе с ножками. Конечно, это не белые грибы и не рыжики, но зимой ни тех ни других все равно нет. Интересно, что зимний опенок содержит элементы фламмулина, который используется в лечение рака. Кроме этого он обладает яркими противовирусными свойствами. В странах Дальнего Востока зимние опята культивируются, причем не только в кулинарных целях, но и для приготовления лекарств.
Ложноопенок серопластинчатый – редкий зимний гриб
По сравнению с зимним опенком встречается значительно реже. Несмотря на подозрительное имя он вполне съедобен и к тому же имеет хороший вкус.
По сравнению с зимним опенком имеет более блеклый цвет в диапазоне от бурого до желтовато-серого. Цвет пластинок по мере «взросления» гриба становится все более темным: у молодого ложноопенка он беловато-желтый, а у старого – серовато-голубой.
Нет комментариев