Для приготовления понадобятся:грибы — 500 г;
лук репка — 2 шт.;
морковь — 1 крупная;
чеснок — 2 зубчика;
раст. масло — для жарки;
соль, перец — по вкусу.
Процесс приготовления:
Грибы отварить. Морковь и лук пропустить через мясорубку, обжарить на растительном масле.
Маслята измельчить так же, добавить к моркови и луку, посолить, поперчить.
Добавить чеснок, пропущенный через пресс, накрыть крышкой и тушить 20 минут, периодически помешивая.
Важно! При консервации икры за 5 минут до готовности добавить 1 ст. л 9% уксуса. Использовать стерилизованные банки.
Описание приготовления
Маслята довольно прихотливы в чистке — нужно тщательно снимать верхнюю пленочку, поэтому многие грибники их не любят, а зря. Ведь правильно приготовленные маслята не только вкусны, но и полезны.
Способов приготовления маслят множество: их можно варить, жарить, мариновать, сушить, тушить. Основной из этапов приготовления — подготовка грибов. Для начала маслят нужно замочить в прохладной воде на 15-20 минут. Затем, используя небольшой острый нож, аккуратно снять со шляпки коричневую пленочку.
Желательно делать это в перчатках, поскольку на руках могут остаться темные следы, которые впоследствии очень плохо отмываются. Ножки маслят следует очистить от песка.
Очищенные грибы нарезать небольшими кусочками и промыть под струей прохладной воды, чтобы избавиться от прилипших песчинок и прочего лесного мусора. После этих нехитрых манипуляций грибы можно готовить.
Отзывы поваров
Для того чтобы маслята не разочаровали вас своим вкусом, есть несколько хитростей их приготовления:- Не стоит собирать слишком большие и очень мелкие грибы. Первые впитают в себя много влаги еще при чистке, а со вторых будет проблематично снять слизкую пленку.
- При сборе стоит тщательно очистить лесные плоды от песка (непосредственно в лесу).
- Отваривать грибы нужно в слегка подсоленной воде.
- Обязательно удалите коричневую пленку с шапочки — она придает неприятную горечь.
- Маслята не ядовиты, но, как и любые грибы, они способны впитывать в себя вредные вещества, поэтому собирать их вблизи дорог опасно для здоровья.
Многие грибники ошибочно считают маслят бесполезными и неблагородными, а зря. Их просто нужно правильно готовить!
Источник: Грибник.инфо
Нет комментариев