Подготовка грибов
Маслята относятся к скоропортящимся грибам, поэтому их нельзя долго хранить, а необходимо как можно скорее перебрать и обработать. Сначала проверяют, нет ли среди собранных плодов сомнительных экземпляров, и при малейшем сомнении выкидывают их.
Небольшим ножом с острым кончиком удаляют поврежденные потемневшие участки, старую трубчатую часть шляпки, срезают нижнюю часть ножки.
Кожицу со шляпки грибочка поддевают кончиком ножа и снимают, начиная с края. У масленка, собранного во влажную погоду, шляпка особенно скользкая. Чтобы его было удобно чистить, можно обдать ее кипятком или придерживать при помощи бумажного полотенца.
Внимание! Некоторые грибники утверждают, что маслята можно не чистить от кожицы. Врачи предупреждают, что в таком случае блюдо может вызвать расстройство желудка.
Очищенные маслята промывают холодной водой, чтобы сохранить аромат до приготовления. Грибы не вымачивают, чтобы они не впитали лишней жидкости, аккуратно подсушивают бумажными кухонными полотенцами.
Рецепты
Для приготовления жульенов лучше всего подходит специальная посуда – кокотница. Это миниатюрный ковшик из жаропрочного материала.
Если такой утвари нет под рукой, то подойдут небольшие формочки для запекания, отвечающие следующим требованиям:маленький объем (от 50 до 150 г);
устойчивость;
декоративный внешний вид.
Жульены подают порционно, в той же посуде, в которой блюдо готовилось.
Грибной жульен с курицей, маслятами и сливками
Классический жульен готовят из грибов, сметаны и сыра, но масленок – не благородный белый, поэтому сытный рецепт с курицей больше подходит для приготовления блюда.
Нет комментариев