серуха – 2 кг;
вода очищенная – 3 ст.;
кислота лимонная – 2,5 г;
соль поваренная — половина ст. л.;
сахарный песок – половина ст.л.;
горошек перца чёрного – 15 шт.;
лист лавровый – 2-3 шт.;
гвоздика – по вкусу.
Как готовить — описание процессов:Грибы очистить, промыть, проварить в течение 20 минут в половине литра воды с добавлением 1 стакана уксуса (6%).
Жидкость после варки слить, каждый гриб ополоснуть холодной водой, обсушить.
Растворить в воде лимонную кислоту, добавить соль, сахар, приправы.
Довести до кипения, после этого варить ещё 10-12 минут.
Процедить. Добавить серухи.
Кипятить около 10 минут.
Распределить грибы вместе с рассолом по стерилизованным банкам.
Накрыть крышками и простерилизовать в течение 20 минут.
Закатать, дождаться полного остывания. Хранить в тёмном и прохладном месте.
Секреты приготовления хрустящих серух
Существует несколько нюансов приготовления грибов, чтобы они получились хрустящими:
- для консервирования отбираются только молодые грибы с не растрескавшимися шляпками;
- в банку нужно добавить листья дуба, вишни или хрена;
- после вымачивания грибы необходимо слегка просушить, чтобы вся лишняя жидкость сошла;
- предварительная термообработка также поможет сохранить готовые грибы хрустящими.
Консервированная серушка может стать подходящим компонентом для приготовления закусок, салатов и вторых блюд. Маринованные грибы в чистом виде также могут подаваться на стол как самостоятельное блюдо.
Нет комментариев