Ингредиенты:опята – 2 кг;
вода – 1 л;
чеснок – 5 шт.;
уксус 9%;
соль – 40 г;
сахар – 60 г;
орегано – ½ ч. л.;
лавровый лист – 5 шт.;
белый и чёрный перец – по 6 горошин.
Как мариновать зимние опята — рецепт:Отварите промытые и очищенные шляпки зимних опят в течение 20 минут, постоянно снимая пену.
Промойте горячей водой, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Разложите опята по подготовленным чистым банкам.
Приготовьте маринад. Налейте в кастрюлю воду, поставьте ее на огонь и доведите до кипения.
Добавьте соль, сахар, чеснок и остальные пряности, кроме уксуса.
Прокипятите на слабом огне маринад в течение 5 минут.
Залейте кипящим рассолом грибы.
В каждую банку добавьте по 1 столовой ложке уксуса, закройте крышками и остудите при комнатной температуре.
Холодный способ
Данный способ подходит тем хозяйкам, которые не могут или не любят тратить много времени на приготовление заготовок. Обратите внимание при этом на то, что опята нужно класть в предварительно простерилизованные банки, иначе консервация может испортиться.
Ингредиенты:фламмулины – 2 кг;
уксус – 70 мл;
вода – 600 мл;
соль – 2 ст. л.;
сахар – 60 г;
лавровый лист – 4 шт.;
перец душистый и чёрный – по 5 горошин.
Как замариновать зимние опята:Заранее почистите и отварите фламмулину. Промойте плодовые тела и откиньте их на дуршлаг.
Поместите грибы в кастрюлю, залейте 3-мя стаканами воды, проварите 5 минут.
Добавьте специи, соль, сахар, уксус.
Тщательно перемешайте и проварите 20 минут на медленном огне.
Разложите грибочки по банкам, залейте кипящим маринадом доверху емкости.
Укупорьте металлическими крышками, переверните вверх дном и укутайте, чтобы консервация медленно остывала.
Важно! Заготовки впрок из маринованных опят можно хранить в прохладном месте: в подвале, погребе, на застекленном балконе.
Особенности маринования с лимонной кислотой
В данном случае способ закатки предполагает участие еще одного хорошего консерванта — лимонной кислоты. Считается, что она не так вредна для организма, да и на вкусовых качествах маринованных опят это никак не скажется.
Ингредиенты:опята – 1 кг;
вода – 350 мл;
лимонная кислота – четверть чайной ложки;
сахар – 60 г;
соль – 2 ст. л.;
зонтики укропа – 3 шт.;
перец чёрный и душистый – по 4 горошины;
лавровый лист – 3 шт.
Маринуем зимние опята:Тщательно очистите опята, отделите шляпки от ножек.
Отварите грибы в подсоленной воде на протяжении 25 минут.
Извлеките плоды из кастрюли, промойте и откиньте на дуршлаг.
В отдельную емкость налейте 350 мл воды, добавьте соль, сахар, остальные пряности, кроме лимонной кислоты.
Проварите маринад и поместите в него отварные опята.
Готовьте еще 10 минут, добавьте лимонную кислоту, снова проварите четверть часа.
Разложите мариновку по банкам, рассол процедите в отдельную емкость.
Прокипятите маринад, залейте им плодовые тела.
Закройте банки капроновыми крышками. Дайте остыть при комнатной температуре.
Отправьте на хранение в подвал.
Готовим маринованные зимние опята без стерилизации
Способ приготовления фламмулины без утомительной стерилизации позволяет сэкономить и время, и силы хозяйки. Семена укропа и горчицы придадут нейтральным по вкусу зимним опятам нежный, и в то же время насыщенный вкус.
Ингредиенты:
Нет комментариев