1 кг опят;
30 гр сливочного масла;
30 мл растительного масла;
5 луковиц;
2 зубка чеснока;
соль и перец;
свежий розмарин и петрушка.
Правильное приготовление:Опята 20 минут отваривают в кипятке, промывают и откидывают на дуршлаг.
Оба вида масла разогревают на сковороде, выкладывают розмарин и чеснок и прогревают 5 минут.
Потом добавляют грибы и жарят на среднем огне 15 минут. Далее, вводят полукольца лука и продолжают готовить до золотистости.
Солят и перчат по вкусу, добавляют свежую зелень, перемешивают и оставляют под крышкой при выключенном огне на несколько минут.
Подают к столу горячим. Если есть необходимость заготовить закуску на зиму, ее раскладывают по стерилизованным банкам и хранят в холодильнике.
Грибная запеканка
Из опят получаются очень вкусные и питательные запеканки. Популярный способ приготовления – с картофелем, луком и твердым сыром.
Понадобятся:1 кг опят;
1 кг отварного картофеля;
50 гр твердого сыра;
2 луковицы;
5 яиц;
250 мл молока;
20 гр сливочного масла;
1 ст. л. растительного масла;
соль и перец по вкусу;
свежая зелень.
Приступаем к приготовлению:Вареный картофель режут крупными брусочками. Отваренные грибы шинкуют соломкой и обжаривают на растительном масле.
Полукольца лука жарят на отдельной сковороде.
Яйца взбивают с молоком, добавляют рубленую зелень, соль и перец.
В смазанную сливочным маслом форму выкладывают ингредиенты, чередуя картошку с грибами и луком.
Последним укладывают картофель. Заливают яичной смесью, посыпают твердым сыром и выпекают при 200 градусах до румяной корочки.
Другие варианты приготовления
Существуют и другие блюда из лесных грибов, которые вполне достойны украсить праздничный стол. Главное – знать, как приготовить опят для жарки.
Справка! Плодовые тела обязательно отваривают в подсоленной воде, чтобы убрать токсины.
Очень вкусной получается закуска из опят с куриным мясом.
Понадобятся:
Нет комментариев