Помогает сохранить все лекарственные компоненты плодового тела. Недостатком является длительное время сушки – около 3 недель.
Гриб, нарезанный на кусочки, раскладывают на плотные белые листы и помещают их на столы или широкие скамьи в хорошо проветриваемое помещение. Комната должна быть сухой.
Если проветриваемость недостаточная, можно использовать вентилятор. В условиях квартиры чагу размещают на подоконниках, над батареями, прикрыв ее от солнечных лучей.
Сушка в микроволновке
Подходит для небольшого объема сырья. Кусочки раскладывают на стеклянной тарелке, помещают ее внутрь аппарата и включают на минуту в режиме разморозки. По прошествии времени, необходимо открыть и проветрить микроволновку 10-15 минут, затем повторить.
Сколько потребуется повторений — зависит от индивидуальных характеристик бытового прибора. Высушивание продукта токами СВЧ не подходит для больших объемов – масштаб микроволновой печи слишком мал, а раскладывать сырье нужно в один слой.
Для открытия своего дела по производству чаги сушеной, понадобится электрическая сушилка большого размера – она позволит обрабатывать объемы сырья в большем количестве. Можно наладить продажу целебного гриба оптом и в розницу.
На настоящий момент активно практикуется сдача сырья представителям Китая. Фармакологические фабрики этой страны используют лечебные наросты для изготовления всевозможных лекарств и косметических средств. Стоимость готового продукта составляет от 45 рублей за 100 г и выше.
Важно! Если чага правильно просушена, она теряет от своей начальной массы 10-20% в среднем. Влажность готового продукта не должна превышать значения 12%.
Куски, сушеные любым из представленных способов, в готовом виде легко крошатся, имеют черную морщинистую корочку и темную коричневую середину. Запаха от готового продукта быть не должно. Только естественная сушка сохраняет все лекарственные свойства. При способах тепловой обработки неизбежно теряется некоторая часть полезных веществ.
Как хранить чагу после сушки
Высушенные заготовки гриба можно хранить в виде кусков, а можно измельчить – это зависит от того, как планируется его использовать.
Для заваривания чая удобнее будут ломтики, а для использования, например, для настоек или мазей, лучше подготовить ее в виде порошка.
Хранится готовый продукт не более 2 лет.
Есть у этого целебного гриба и противопоказания. Нельзя принимать чагу при следующих болезнях и состояниях:колитах;
дизентерии;
нарушениях работы кишечника;
индивидуальной непереносимости;
детском возрасте до 12 лет;
беременности и кормлении грудью.
Средство нельзя принимать одновременно с препаратами на основе пенициллина и при внутривенном введении глюкозы.
В период лечения чагой желательно соблюдать растительно-молочную диету, исключить алкоголь и курение. Если противопоказаний, описанных выше, не имеется, можно периодически включать этот лечебный гриб в свой рацион.
Правильно высушить чагу недостаточно, важно соблюдать условия хранения. Готовый березовый гриб помещают в деревянные емкости, бумажные пакеты или картонные коробки.
Важно! Высушенную чагу не нужно хранить в холодильнике. Емкости с ней должны стоять в сухом, темном помещении, защищенном от попадания прямых солнечных лучей и сырости. Отсыревший гриб легко поражается плесенью. Банки для хранения не должны быть герметичными, важна постоянная циркуляция свежего сухого воздуха.
Сушить чагу в домашних условиях не сложно, но это занятие требует некоторых навыков и времени. Готовый продукт продается в аптеках. Но гриб, собранный и высушенный своими силами, для многих людей предпочтительнее, чем сырье, обработанное на производстве.
Нет комментариев