Маринование продукта обычно проводится для того, чтобы в дальнейшем законсервировать грибы на зиму. Однако перед этим маслята рекомендуется замочить на ночь в воде, поскольку в качестве маринада служит не грибной сок, а состав в виде соли, сахара, различных специй и вкусовых добавок.
Однако вымачивать масленок необходимо не более 4 часов, иначе он впитает в себя слишком большое количество воды и почернеет. Перед процедурой грибы должны быть хорошо вымыты. Подвергать их чистке вовсе не обязательно, а вот удалить всех червей и прочие инородные тела — нужно.
Перед тепловой обработкой
Нужно ли замачивать грибы перед жаркой или запеканием в духовке? Нет, если они были собраны в чистом месте не более суток назад.
В процессе такой обработки грибы теряют большое количество своего сока. Если запеканка с картошкой или жаркое должно быть сочным, то лучше не проводить вымачивание. Однако в случае использования грибов, вызывающих сомнения по поводу экологичного состава, лучше не рисковать и замочить их на небольшое количество времени в горячей воде (от 10 до 15 минут).
В других случаях
Сколько вымачивать маслята в других случаях? Все зависит от рецепта.
Несколько примеров с рекомендациями от профессиональных поваров:
После чистки. Лучше не подвергать маслята долгому нахождению в воде, поскольку они могут впитать в себя слишком большое количество жидкости и потерять свою структуру.
Перед чисткой. Вымачивать не обязательно, однако помыть грибы строго необходимо. Исключение составляют те случаи, когда в процессе приготовления придется 1 или 2 раза сливать бульон.
Перед консервацией. Необходимо тщательно смачивать грибы в воде перед заморозкой, после чего хорошенько их отжимать (под низкими температурами они все равно потеряют свою форму, однако избавиться от химикатов лишним не будет).
Справка! Если у вас нет сомнений по поводу экологичности грибов, то кушать их можно и без предварительного вымачивания.
Как правильно и быстро почистить маслята?
Чтобы приготовить грибы должным образом, нужно будет следовать определенному алгоритму действий:
Убедиться в том, что это масленок. К сожалению, многие грибники путают этот желто-коричневый экземпляр с другими разновидностями, которые можно найти в лесу. Отличительной особенностью маслят является слизь, которой полностью покрыты их шляпки.
Проводить чистку необходимо строго в домашних условиях. Некоторые грибники говорят, что этим можно заниматься и в лесу — это глубокое заблуждение.
Не стоит откладывать процедуру чистки и готовки в долгий ящик. Лучше всего проводить замачивание и варить грибы в первый же день после сбора. В противном случае собранный урожай начнет терять свою структуру и станет непригодным для приготовления.
Подготовка перед очисткой
В процессе готовки неочищенный гриб может сморщиться и потерять свою аппетитную форму. Однако неправильно очищенный гриб может и вовсе испортить вкус блюда.
Как правильно подготовиться к дальнейшему приготовлению:
Сортируем грибы, убирая плохие и червивые экземпляры.
Если нужно, замачиваем маслята в воде.
Отделяем ножку от шляпки, чтобы чистить грибы было удобнее.
Также важно отметить, что снять липкий слой будет довольно трудно. Однако если следовать определенной технологии, то приловчиться можно после первых же грибочков.
Быстрая чистка
Почему процедура быстрой чистки одновременно считается самой эффективной? Она подходит для большинства рецептов и проводится без каких-либо дополнительных средств, кроме ножа.
Алгоритм, которому важно следовать:
Поддеваем лезвием ножа шкурку на конце шляпки.
Аккуратным движением тянем шкурку до другого края.
Выбрасываем пленку и берем другой гриб.
Нет комментариев