Перебирать лесные плоды удобнее, расстелив в один слой на кухне газету или чистую ткань — так грибы не потеряют форму. Для консервирования отбирают молоденькие, небольшого размера экземпляры с плотными ножками и шляпками.
Старые удаляют, иначе они при варке расползутся и испортят вид и вкус остальных. Также в сторону откладывают червивые, они уж точно не подойдут для использования.
Затем всю поверхность гриба очищают от мусора, листьев и иголочек — шляпку моют губкой, а ножку соскабливают ножом и отрезают нижнюю часть, в которой содержатся споры. Большие шляпки разрезают на несколько приблизительно равных частей, мелкие оставляют целыми. Сильно загрязненные части допускается замочить в теплой воде на 10-20 минут, так они лучше очистятся.
Далее чистые, отобранные грибочки проваривают в соленой воде из расчета 10 граммов соли на 1 литр жидкости в течение 5 минут. При закипании образовавшуюся пену снимают шумовкой.
Затем воду сливают, грибы ополаскивают, снова заливают чистой водой и варят 20-25 минут. Проваренный продукт откидывают на сито, промывают, оставляют на некоторое время, чтобы вода стекла.
Теперь грибочки готовы для маринования. Но их также можно жарить, приготавливать икру, делать засолку, пожарить с луком и сметаной, тушить, готовить суп и многое другое.
Подготовка маринада в домашних условиях
Чтобы запастись впрок вкусной зимней грибной закуской, существует базовый рецепт маринада, исходя из которого каждая хозяйка может изменить на собственное усмотрение количество любого из ингредиентов, подогнать пропорции под свой вкус.
Основные компоненты рассола:
вода – 1 л;
сахар – 25 г;
соль – 40 г;
9%-й уксус – 50-100 мл.
Маринование польских грибов — приготовление маринада:
Очищенную, отфильтрованную или бутилированную воду ставят на плиту, кладут в емкость сыпучие компоненты.
Смесь кипятят 5 минут, чтобы сахар и соль полностью растворились.
Уксус кладут в конце, сняв емкость с огня.
Для разнообразия в рассол добавляют лавровый лист, чеснок, горошины душистого, черного перца, соцветия гвоздики, веточки или семена укропа. Некоторые хозяйки рекомендуют усилить вкус и аромат зелеными листьями хрена, дуба, смородины.
Самый простой рецепт консервирования в стеклянных банках без стерилизации
Закуска, приготовленная без стерилизации, получается более хрустящей, плотной, хранится долгое время благодаря сокращенному времени тепловой обработки.
Для приготовления понадобятся:
грибы – 1 кг;
соль – 10 г;
лавровый лист – 2 шт.;
перец душистый и черный горошком — по 5 шт.;
сахар – 20 г;
пряная гвоздика – 3 шт.;
уксус (9%) – 100 мл;
соцветия укропа.
Нет комментариев