Строчок осенний имеет прямое отношение к роду лопастников (или гельвелл). Считается наиболее распространённым из всего этого рода лопастников (или гельвелл). А псевдоним «осенний» этот гриб получили из-за своей особенности расти в конце лета — начале осени, в отличие от своих соплеменников, строчков «весенних» (строчка обыкновенного, строчка гигантского), которые вырастают ранно весной. И есть у него ещё отличие от них, — строчок осенний содержит гораздо большее количество ядов и токсинов.
Строчок осенний относится к сумчатым грибам.
Шляпка: обычно до 10 см в ширину, складчатой формы, коричневая, с возрастом становится коричневато-черноватой, с бархатистой поверхностью. Форма у шляпки роговидно-седловидная (чаще встречается в виде трех сросшихся рогов), краями шляпка сростается с ножкой. Шляпка строчка осеннего складчатая, неправильной и непонятной формы. Цвет шляпки от светло-коричневого, у молодых грибов, до коричнево-чёрного — у взрослых, с бархатистой поверхностью.
Ножка: 3-10 см в длину, шириной до 1,5 см, полая, часто сплюснутая с боков, цвет может варьироваться от беловатого до коричневато-сероватого.
Его ножка цилиндрическая, утолщённая книзу и полая внутри, восково-бело-серого цвета.
Мякоть: хрупкая, хрящевидная, тонкая, беловатая, напоминает воск, без особого запаха, очень схожа с мякотью родственных видов, например строчок обыкновенный, который растет ранней весной.
Места обитания: Строчок осенний единично встречается с июля, но активный рост начиает с конца августа. Часто встречается небольшими группами по 4-7 экземпляров в хвойных и лиственных лесах на почве, а также на остатках гниющей древесины.
Строчок осенний любит расти или в хвойных, или в лиственных лесах, иногда поодиночке, иногда небольшими семейками и, предпочтительно, на гниющей древесине или поблизости от неё. Его можно обнаружить по всему умеренному поясу Европы и России. Основной период плодоношения у него приходится на конец июля и продолжается до конца сентября.
Нет комментариев