Другие грибы белого цвета
Отдельные представители царства грибов белыми не являются, но таковыми могут быть. Чтобы не ошибиться при сборе, нужно внимательно читать описание, проверять рисунок и схему губки по фотографиям, оценивать сок на срезе. Делать это надо аккуратно и на месте: ряд грибов настолько опасен, что яд может попасть на лежащие в одной корзинке образцы и руки.
Популярные виды:
Сырое́жка (Rússula от rússulus «красноватый») – пластинчатый гриб с расцветками от черного до белого. Собирается с весны до поздней осени. Дружится с березой, осиной, хвойными, и легко маскируется. Пустоватый вкус компенсируется распространенностью. Подходит для жарки, варки. Название оправдывает, в пищу может употребляться даже сырым.
Полубелый гриб (Hemileccinum impolitum) до прошлого десятилетия относили к боровикам, но позже выделили в отдельную группу. Шляпочная пористость мелкая, плотная. Трубчатая поверхность с возрастом желтеет, но при надавливании не синеет, не становится фиолетовой. От боровика отличается запахом карболки и желтоватым оттенком мякоти. Готовится по рецептам белых грибов.
Ежовик желтый (Hydnum repandum) – губчатый гриб с желтой или розовой мякотью, в жару выцветающий до белого. Дентиум съедобен первую неделю после прорастания (август — сентябрь). Имеет уникальный фруктовый аромат, остающийся при варке.
Валу́й (Rússula foétens), он же бычо́к, гриб-плаку́н, свину́р, урюпка – скользкий маслянистый шар на длинной ножке, от которой при надавливании легко отламывается. Имеет цвет от серого до темного коричневого. Соседствует с лиственницами, зарывается в кучи листьев и иголок. В соленьях сохраняет плотность и хруст. Плакуном назван за слизь на шляпке-шарике, а свинушкой – за неприятный характерный запах. После приготовления (соленье, маринад) то и другое пропадает. Сохраняются плотность и хруст.
Растущие на тонких ножках серые говорушки (Clitócybe) грибники часто пропускают. Небольшие (до 3 см) и плохо переносящие транспортировку хрупкие пластичные чашечки похожи на поганки. Селятся семьями в травянистых растениях (луга, поля). Собирать говорушки без опыта нельзя. У вида больше десятка ядовитых родственников.
Похожие грибы
Каждый год медики фиксируют десятки случаев отравления грибами. Большинство пострадавших были уверены, что разбираются в тихой охоте. Часть попавших на больничные койки, купили урожай или готовые консервации участников. Причина ошибок – максимальная схожесть несъедобных грибов с распространенными безопасными.
Паутинник несъедобный (козий или ленивый) растет рядом со съедобным собратом, на вид такой же маленький и толстый. Шляпка покрыта сероватыми чешуйками. Сложность определения состоит в многообразии цветов. Отличить можно по серо-фиолетовой мякоти и запаху ацетилена, в то время как толстушка пахнет лесом и мукой. Бледная поганка – ближайший родственник мухомора, не имеющий пятен на шляпке, смертельно ядовит. Шляпка меняет форму с яйца до вогнутого зонтика, на длинной ножке выражена юбка. Молодые поганки часто путают с шампиньонами. Отличить можно на ощупь – ядовитый гриб скользкий (руки после перебора нужно вымыть).
Нет комментариев