Подберезовики часто атакуют черви. Чтобы не таскать из леса домой бестолковый груз, который все равно отправиться на помойку, заразив до этого здоровые грибочки, сразу после находки отрежьте у гриба кончик ножки. У червивых экземпляров на срезе будут видны характерные темные точки – ходы червей. У крупных «особей» в этих же целях отделяют шляпку и разрезают ее пополам. Черви могут обитать в нижней части шляпки, даже если остальной гриб не поражен. В этом случае весь губчатый слой удаляют.
Обрабатывать подберезовики после сбора следует по общим правилам, но есть одна особенность. Главный момент — чистка шершавых ножек. С них нужно полностью снять верхний слой в серую рябь.
Ножку аккуратно чистят ножом, соскребая верхний, серый слой кожицы, хотя некоторые грибники считают, что делать это необязательно. У старых обабков ножки становятся твердыми и волокнистыми. В кулинарии такие части рекомендуется не использовать.
Шляпки вытирают влажной губкой, разрезают напополам и проверяют, нет ли червей. Губчатую часть лучше удалить: она плохо переваривается, а при приготовлении становится противно скользкой.
Ответы на вопросы грибников
Вопрос: После чистки грибов почернели пальцы. Мылом не отмываются. Как решить эту проблему?
Ответ: Проблема связана с содержанием в соке грибов красящего пигмента. В равной степени это касается всех видов грибов, но больше – маслят. Удалить налет с помощью мыла не получится. Напротив, взаимодействуя с мылом, пигмент проявится еще сильнее, проникнет в поры кожи и может держаться до полного обновления кожи. Не подойдут для очищения рук спирт, одеколон или водка, растворители и скрабы.
Существуют бюджетные, доступные и эффективные средства. Один из них ванночка с лимонной кислотой: разводим содержимое пакетика с кислотой в воде, опускаем руки на несколько минут. Можно использовать и лимон. Затем промываем руки под струей воды, вытираем насухо и смазываем питательным кремом.
Чтобы не мучиться, очищая руки, лучше обрабатывать грибы в хозяйственных перчатках.
Вопрос: Сушат ли подберезовики и, если да, то нужно ли мыть их перед сушкой?
Ответ: Подберезовики солят, маринуют и, конечно, сушат. Сушеные обабки нисколько не уступают по вкусу белым грибам. Единственный недостаток – при сушке, как и при других манипуляциях, они темнеют. Но блюда из них получаются вкусными и ароматными.
Качество сушеных грибов зависит от правильных последовательных действий.
Мыть подберезовики, как и другие грибы, подлежащие сушке, категорически нельзя. Такие протирают влажной тряпочкой или щеткой. Если грязь не оттирается, срежьте ножом загрязненный участок.
Вопрос: Гриб немного червивый. Жаль выбрасывать. Нельзя ли сделать так, чтобы из него вышли червяки?
Вопрос: Если грибы не сильно повреждены червями, то избавиться от паразитов поможет их вымачивание в слегка подсоленной воде (слишком соленая вода может убить и черви останутся внутри) в течение часа. Затем хорошенько ополаскиваем грибы и откидываем на дуршлаг. Сильно поврежденные «спасать» нет никакого смысла, так как ничего полезного в них не осталось. Такие лучше вообще не носить домой, а оставить в лесу.
Метод не подходит для грибов, которые планируется засушить, но это не страшно. В процессе сушки, лишенные привычных комфортных условий обитания, черви в такой панике сами покидают грибы.
Почему лесные грибы в жару быстро становятся червивыми?
Вопрос: Действительно, в летний зной грибы быстро заражаются червями. Чтобы понять, почему это происходит, разберемся, что из себя представляют грибные черви. Это не что иное, как личинки мухи или грибного комарика, которые развиваются в теле гриба, питаясь им. Родились они из яиц, отложенных на гриб «родителями». В жаркую засушливую погоду складываются благоприятные условия для размножения этих насекомых, а крошечные яйца, которые они отложили после брачных игр на гриб, не смываются дождем. Спустя некоторое время эти яйца преобразуются в личинки, которые при повышенных температурах воздуха быстро превращаются в муху или комарика.
В лесу способность почвы и, соответственно, гриба задерживать влагу выше, чем на открытой местности. Это позволяет грибам, не засыхая, расти дальше, а популяции насекомых — быстрее увеличивать свою численность.
Подводим итоги
Если придерживаться основных правил и советов бывалых по очистке грибов можно значительно ускорить процесс их подготовки к приготовлению. Результат порадует не только членов семьи, но и гостей, которые не устоят перед соблазном полакомиться вкусным, ароматным и аппетитным грибным блюдом.
#ЭтоИнтересно
Нет комментариев