прочная чага большого размера округлой формы;
участники сцены: фигурки, вырезанные из дерева, или скульптуры, слепленные из глины, которые символически изображают людей, животных, предметы мебели;
фанера для основания;
инструменты: стамеска, нож, наждачная бумага, для твердого гриба – электрические инструменты;
клей, лак, краски.
Порядок изготовления поделки из березового гриба:
Спилу чаги придают форму сцены с куполом, а нижнюю часть (основание) тщательно выравнивают, шкурят и приклеивают к дну подходящий кусок фанеры для придания изделию устойчивости.
Как правило, наружный слой гриба не снимают, но при необходимости можно убрать слишком крупные и некрасиво выделяющиеся наросты.
На получившийся «фон» карандашом наносят схему будущего сюжета.
С помощью клея «в арке» из чаги размещают вырезанные фигурки или скульптуры, создавая рождественские темы: сцену с Иисусом в колыбели, вечерний ужин семьи или новогоднюю елку в лесу.
Для сохранности изделия его покрывают лаком в несколько слоев, особенно тщательно обрабатывая места крепления фигурок.
Важно! От дополнительных фигурок обычно не требуется идеальной четкости образа, достаточно стилистического отображения из линий и общих покатых форм.
Стильные полки
На стильных и изящных полочках из чаги хорошо смотрятся маленькие цветы-суккуленты, японские бонсаи и другие небольшие поделки.
Для изготовления потребуются:
прочная чага с максимально ровной нижней частью;
инструменты: нож, шило, стамеска, наждачная бумага, для твердого гриба – электрические инструменты;
фанера – для крепления полки к стене;
клей, лак, краски.
Порядок изготовления:
Тщательно обработать плоскую часть гриба, выровнять ее, придать нужный размер и форму, убрав излишне выступающие края, зашкурить места разломов.
Обработать полукруглую часть, убрать торчащие наросты и неровности.
Сформировать срез – место крепления полочки к стене: сделать его ровным, зашкурить.
Прикрепить к срезу фанеру с помощью клея и оформить шилом углубления для крепежа.
При необходимости – нанести на изделие рисунок.
Покрыть поделку лаком со всех сторон (кроме среза).
Деревянные замки из спилов чаги
Для изготовления такого замка требуются сноровка, аккуратность и большой опыт. Именно поэтому поделки-замки из трутовика встречаются довольно редко.
Потребуются:
крупный и не слишком твердый березовый гриб;
инструменты: нож, стамески разных размеров, наждачная бумага;
фанера – для основания;
краски, лак, клей.
Порядок изготовления:
Подходящий по размеру кусок чаги грубо обрабатывают: отсекают мягкие или испорченные части, намечают контуры будущего замка.
Дно поделки выравнивают, шкурят и приклеивают фанеру;
Стамеской среднего размера из куска трутовика формируют вертикальные углы башен, скошенные крыши, поляну или ров перед замком.
Маленькой стамеской делают углубления в местах, где будут окна и двери, более четко обозначают края крыш и острые углы между башнями.
Тонкой кисточкой прорисовывают контуры крыш, окон, дверей, ступенек.
Закрашивают мелкие детали краской подходящего цвета: крыши – коричневой или снежно-серой, окна, рамы и двери – по желанию мастера, полянку – зеленой краской для летних пейзажей, желто-красной для осени, белой – для имитации снежного покрова.
Другие интересные решения
Березовый гриб легко комбинируется с другими природными поделочными материалами.
Потребуются:
чага;
дополнительные материалы: каштаны, шишки, ветки, ткань, нитки, мех;
проволока;
инструменты: шило, стамеска, наждачная бумага;
клей, краски, лак.
Порядок изготовления поделки из грибов:
Определяют внешний вид поделки: это могут быть лягушата с головой из чаги и телом из шишек, настенные маски, имитирующие лица, павлин с ярко раскрашенной чагой-хвостом, черепаха с головой-каштаном, светильник, домик-шатер для мелких детских игрушек и т. п.
Все детали тщательно очищают, складывают в образ, дополняют головными уборами, сухоцветами, иными элементами, которые либо приклеивают, либо вставляют в сделанные шилом отверстия и закрепляют в них клеем.
При необходимости — к выровненному основанию поделки приклеивают подходящую по размеру фанеру, а если планируется вешать изделие на стену, то шилом делают отверстия для крепежа.
Поделка раскрашивается акриловыми красками, приклеиваются глаза, рот, нос, нитки-усы и брови.
Изделие покрывают несколькими слоями лака.
Интересно! Из чаги получают экологически чистую морилку для обработки деревянных изделий: мелкие куски березового гриба заливают водой и длительно кипятят (вываривают) на слабом огне до стойкого окрашивания воды в темно-коричневый цвет.
Изготовление поделок
Березовый гриб можно собирать в любой сезон, но удобнее делать это в осенне-зимний период, когда на деревьях отсутствует листва, а наросты на стволах хорошо видны.
Как следует из названия, почти 90% чаги растет именно на березах, однако, такой трутовик считается не самым удачным поделочным материалом, поскольку он;
обычно имеет сероватую окраску;
не обладает высокой твердостью и легко ломается при изготовлении поделок;
часто заражен и требует дополнительной обработки, иначе изделие придет в негодность в течение пары месяцев.
Из плюсов – березовая чага легко отделяется от дерева и быстро обрабатывается простым ножом. Аналогичными свойствами обладает и гриб с осины — его тоже стоит собирать только при отсутствии более крепких трутовиков.
Прочные и твердые грибы с хорошей окраской обычно растут на хвойных деревьях и на дубе. Зачастую их отделяют с помощью пилы или топора, а для обработки требуются более прочные инструменты, вплоть до ручной или электрической дрели. Однако, и поделки из них будут ярче и красивее.
Важно! Чага подвержена воздействию паразитов, поэтому любой гриб следует внимательно осматривать. Если на поверхности имеются дырочки, похожие на работу шила, то плодовое тело заражено и его лучше не использовать в поделках без дополнительной обработки. Все отверстия следует глубоко залить клеем, чтобы пресечь дальнейшую деятельность паразитов по разрушению гриба.
Что потребуется
Для работы с чагой нужны столярные и слесарные инструменты (ручные или электрические):
Нет комментариев