Березовые опята обладают противоопухолевыми свойствами и способствуют лечению многих видов тяжелых инфекций, таких как стафилококк, туберкулез, кишечная палочка. Даже официальная медицина применяет препараты, изготовленные из этих грибов.
Ходить за опятами можно в любую погоду, но лучше всего – во время или сразу после дождя. Как и любые другие грибы, эта разновидность плодовых тел имеет свойство впитывать из воздуха вредные вещества, поэтому их не стоит собирать вблизи населенных пунктов, промышленных предприятий или автомобильных дорог.
Справка! Опята — «виновники» любопытного явления — ночного свечения пней осенью. Раньше считалось, что это светится газ, выделяемый самими плодовыми телами. На самом деле такой эффект вызывает грибница, тонкой сетью опутывающая древесину.
Подберезовик
Один из вкуснейших грибов, по своим пищевым качествам стоит на втором месте после белого. Существует несколько разновидностей подберезовиков, но все они съедобные. Этот гриб вообще не имеет ядовитых двойников.
Подберезовик предпочитает расти на более-менее открытых и хорошо прогреваемых солнцем местах – лесных опушках, полянах, вблизи лесных дорог. В молодых березовых лесопосадках их тоже много. Но есть и такие, что растут в полутени, низинках, по окраинам болот и ручьев. Большинство видов подберезовиков плодоносят с июня по октябрь, некоторые экземпляры встречаются и в ноябре.
Важно! Этот гриб получил свое название не только потому, что растет под березой, но и потому, что его ножка по окрасу напоминает ствол деревца.
Белый груздь
Самая любимая грибниками «охота» — за королем засолки. Исстари в нашей стране груздь пользуется народной любовью и применяется в народной и официальной медицине.
Нет комментариев