Сроки и способы хранения белых грибов
Хранить боровики возможно несколькими способами: в свежем виде, замороженном, вяленом, засушенном, консервированном, маринованном и соленом.
Так, свежесобранные плоды при комнатной температуре сохраняют свои свойства не более 12 часов, а в холодильнике этот срок увеличивается от суток до 5 дней. Замороженный в свежем виде белый гриб может оставаться пригодным для употребления в течение 4 месяцев, а предварительно прошедший термическую обработку — около 12 месяцев.
Самый долгий срок хранения боровиков – 2 года (при сушке). Правда, постепенно они утрачивают свои вкусовые качества, поэтому всё-таки желательно их использовать в течение 12 месяцев. Белые грибы, которые подверглись консервации, можно есть в течение года.
Температура хранения
Температурный режим не менее важен. Если вы поместили боровики в холодильник, то температура в нем не должна превышать +2 ºС. В замороженном виде лучше всего они сохраняют свои полезные свойства при – 18 ºС.
Сушеные грибы нужно хранить при комнатной температуре и следить за тем, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Особое внимание стоит уделить консервированным грибочкам – как и любые виды заготовок, их лучше всего держать в прохладном, темном и сухом месте.
Как хранить свежие белые грибы
Прежде всего необходимо помнить, что срок хранения свежих белых грибов очень недолгий. По истечении его они не только утрачивают свой вкус и пользу, но и могут нанести серьезный вред организму.
Основные условия хранения белых грибов:
Боровики необходимо тщательно перебрать, чтобы убрать испорченные, червивые, а также ложные плодовые тела.
Хорошо очистить от внешнего мусора, удалить все участки, которые вызывают сомнения, а также провести обрезку нижней части.
Подготовленный продукт необходимо залить холодной водой и оставить на 10-15 минут, а после тщательно промыть под проточной водой.
Хорошо просушить, поместить в подготовленную емкость, накрыть (желательно, чтобы это была тканевая салфетка) и поставить в прохладное место (срок хранения – 12 часов) или в холодильник (24 часа).
Если отварить боровики, поместить в банку и поместить в холодильник, то срок годности увеличится до 48 часов.
Важно! Белый гриб имеет двойника, с которым его очень легко перепутать – желчный гриб. Он не является ядовитым, но может при приготовлении испортить вкус блюда горечью. Для того, чтобы отличить его, достаточно удалить низ ножки – на месте среза мякоть порозовеет.
Как заморозить белые грибы
Заморозка – отличный способ сохранить боровики и увеличить срок их годности до 12 месяцев. Существует три способа:
Замораживание сырых грибов (обработанные и подготовленные боровики выкладывают на поднос и замораживают, а после раскладывают в емкости или пакеты).
Заготовка отварных грибов (боровики отваривают, откидывают на дуршлаг, дают полностью стечь воде и далее замораживают, предварительно разложив по пакетам).
Заморозка обжаренных грибов (помытые и порезанные грибы тщательно обжаривают до полного испарения жидкости, а потом замораживают).
Важно! Самая лучшая сохранность грибов обеспечивается при температуре не выше – 18 ºС.
Вымачивать грибы перед заморозкой не стоит, так как они впитывают лишнюю воду, что может испортить их внешний вид. Если продукт отваривали либо обжаривали, то перед тем как поместить в морозильную камеру, боровики необходимо остудить. После размораживания их необходимо подвергнуть дополнительной термической обработке, независимо от того, проводилась ли она перед заморозкой. Сырые белые грибы хранятся меньше, чем вареные либо жареные (сырые – до 4 месяцев, вареные и жареные – до 12 месяцев).
Как провялить и засушить белые грибы
Очень хорошим методом обработки является сушка грибов. Они не только сохраняют свои полезные свойства, но и их вкусовые и ароматические качества становятся более насыщенными. Например, грибной суп очень часто варят именно из сушеных грибов, так как это быстро и вкусно.
Кроме того, в связи с уменьшением своего размера до 90%, они становятся очень компактными и удобными для сберегания. Главное — соблюдать особые тонкости при подготовке:
Нет комментариев