Шляпка полушаровидная или подушковидная. В диаметре может вырастать до 15 см. Поверхность гладкая, в сырую погоду на ней образуется слизь.
Цвет кожицы может варьироваться от светлого серого до тёмного коричневого оттенка. Окраска зависит от вида соседствующих деревьев и условий произрастания.
Мякоть белого цвета, издаёт приятный аромат. На срезе оттенок не меняется. На изломе розовеет другая разновидность – подберёзовик розовеющий.
Ножка имеет цилиндрическую форму, серовато-белую поверхность с продольными тёмными или светлыми чешуйками. С возрастом становится жёсткой.
Берёзовик относится не к пластинчатым, а к губчатым видам (трубчатый слой похож на губку). У молодых грибов низ шляпки белый, у старых – грязного серого оттенка, становится волокнистым.
Грибы, похожие на подберёзовики – подосиновики. Отличие последних заключается в следующем: если срезать гриб, мякоть посинеет.
Обратите внимание! Существует разновидность подберёзовика (синеющий), мякоть которого на сломе становится синей.
Другими особенностями подосиновиков можно назвать ножку равномерной толщины по всей длине и шляпку оранжевых или красных оттенков. Грибы являются съедобными, ошибочное определение не принесёт негативных последствий для здоровья.
Внешне другие разновидности подберёзовиков имеют сходство, их можно есть, все они отличаются хорошими вкусовыми характеристиками. Отдельного внимания заслуживает горчак, похожий на нормальный подосиновик и подберёзовик. Важно знать, как отличить обычный гриб от двойника, чтобы не испортить блюдо и избежать отравления.
Основные отличия ложного подберезовика — желчного гриба
Если прикоснуться языком к разрезу горчака, почувствуется характерный горький привкус. Однако сравнивать грибы таким способом не рекомендуется, при частых пробах могут появиться боль в животе и диарея.
Существует ряд различий, позволяющих определить настоящий подберёзовик:
Отличием грибов является рисунок на ножке. У подберёзовика он внешне напоминает берёзовую кору, у ложного — состоит из тёмных жилок, напоминающих сеть кровеносных сосудов.
Из-за горечи мякоть горчака не вызывает интерес у червей. Если тело гриба не тронуто насекомыми, это может быть ложный подберёзовик.
Цвет кожицы на шляпке горчака часто имеет зеленый отлив. Можно найти разницу в текстуре кожуры – у ложного она слегка бархатистая.
У взрослых грибов будет отличаться изнаночная сторона шляпки. Трубчатый слой у горчака выглядит иначе, имеет розовый оттенок, у подберёзовика он сероватый или светлый.
Подберёзовики можно узнавать по местоположению грибниц, они предпочитают расти на светлых полянах и опушках. Ложный гриб часто растёт в тёмных болотистых местах.
Важно! Горчак не всегда будет менять цвет при срезе, данный метод распознавания можно считать условным. Изменение оттенка мякоти на изломе не всегда означает ложность гриба, это может быть розовеющий подберёзовик.
Отравление и первая помощь
В мякоти ложного гриба содержатся смолянистые вещества, они оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку органов пищеварительного тракта. Горчаком отравляются в редких случаях, из-за сильной горечи съедать его в большом количестве невозможно. Риск возрастает при случайном использовании в составе солений и маринадов, где горечь маскируется специями.
Признаки отравления могут отсутствовать от 30 минут до 3 часов. Затем появляются характерные симптомы:
болезненные ощущения в области живота;
тошнота;
диарея;
рвота.
Интенсивность симптоматики зависит от особенностей организма. На фоне рвоты и диареи может развиться обезвоживание.
Даже при симптомах интоксикации слабой выраженности рекомендуется обратиться к врачу (вызвать скорую помощь), чтобы исключить отравление другими более опасными видами грибов, например, бледной поганкой.
Первая помощь включает:
Промывание желудка с целью предотвращения дальнейшего всасывания токсинов. Рвоту вызывают после приёма 2-3 стаканов подсоленной воды. Процедуру повторяют до полного очищения желудка.
Приём кишечных сорбентов для выведения токсичных веществ.
Дальнейшее лечение, определённое лечащим врачом, направлено на восстановление водно-солевого баланса. В первые сутки приём пищи исключается, в дальнейшем диета включает легкоусвояемые продукты (каши, нежирное мясо, тушёные овощи). Прогноз при отравлении горчаком благоприятный, восстановление организма происходит в течение нескольких дней без развития осложняющих последствий.
Знание внешних особенностей жёлчного гриба позволит вовремя опознать его, избежав неприятных последствий.
#НаЗаметку
Нет комментариев