B5 (54%);
PP (42,5%);
C (33,3%);
B2 (16,7%);
кобальт (60%);
медь (31,8%);
калий (18,7%);
селен (16,9%);
хром (12%);
марганец (11,5%);
фосфор (11,1%).
Витаминный комплекс благоприятно воздействует на окислительные реакции, улучшает обменные процессы. Витамины группы B участвуют в синтезе гормонов, гемоглобина, влияют на усвоение сахаров и аминокислот.
Активные вещества стимулируют иммунную систему, повышают эффективность энергетического метаболизма. Способствуют улучшению состояния кожи, слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, органов зрения. Витамин C снижает ломкость капилляров.
кобальт повышает метаболизм фолиевой кислоты и жирных кислот;
медь улучшает усвоение углеводов и белков, поддерживает транспортировку кислорода по тканям, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
калий способствует нормализации кровяного давления, поддержанию кислотного, водного и электролитного баланса;
селен отличается иммуномодулирующим эффектом, является элементом антиоксидантной системы;
хром необходим для регулирования уровня сахара в крови, усиливает активность инсулина;
марганец участвует в синтезе аминокислот, стимулирует образование костной и соединительной тканей;
фосфор необходим для минерализации зубов и костей, поддерживает энергетический обмен в организме.
Активные вещества оказывают противовоспалительное, иммуностимулирующее, антиоксидантное действие. Регулярное употребление белых грибов оказывает тонизирующий эффект. Наблюдается благотворное влияние на функцию пищеварительного тракта, уровень холестерина и сахара в крови, происходит уменьшение риска развития инфекционных, вирусных и онкологических заболеваний.
Подведем итоги
Белые грибы – это источник химических элементов, необходимых для поддержания жизненно важных процессов в организме. Для получения максимальной пользы и исключения вреда для здоровья нужно соблюдать следующие рекомендации:
Из-за способности впитывать токсичные вещества и тяжёлые металлы собирать грибы следует в отдалённых от города местах. Их нельзя употреблять в пищу при сборе около промышленных предприятий и автомобильных трасс, это может привести к сильному отравлению организма.
Усвоение белка может затруднять входящий в состав продукта хитин. Если употреблять предварительно высушенные грибы, можно улучшить показатель до 80%.
Детям младше 14 лет грибы употреблять в пищу не рекомендуется. Это обусловлено отсутствием в пищеварительном тракте ферментов, необходимых для усвоения активных веществ. Употребление грибов в пищу может спровоцировать симптомы отравления.
Возможно несколько способов хранения. В свежем виде грибы можно держать в холодильнике (в бумажном пакете) только несколько дней. При заморозке хранение возможно до 1 года. В сушёном виде грибы помещают в закрытую ёмкость из стекла или пластика, держат вдали от источников влаги и тепла. Оптимальным сроком хранения считается от 12 до 18 месяцев.
Справка! Нет единой рекомендации, сколько можно съедать грибов. Большинство диетологов рекомендуют употребление до 2 раз в неделю. При хорошей переносимости грибных блюд возможно употребление чаще (в небольшом количестве).
Белые грибы можно использовать в приготовлении первых и вторых блюд, салатов, в составе приправ. Лучшими гастрономическими характеристиками обладают молодые плодовые тела, позднее мякоть приобретает волокнистую структуру.
При сборе следует обращать внимание на внешность: отсутствие дефектов и повреждений на шапке и ножке, наличие равномерного окраса. Соблюдение рекомендаций по сбору и хранению позволит оценить вкусовые качества белых грибов и пользу для организма.
#НесъедобныеГрибы #СъедобныеГрибы
Комментарии 1