Лечебные свойства, польза и возможный вред
Сыроежки считаются ценным источником белка, минералов и витаминов. Например, РР, которым так богаты яркие плодовые тела, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, участвует в углеводном обмене, придает коже упругость. Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, обеспечивает доставку кислорода к тканям, питает слизистые оболочки. С способствует улучшению иммунитета, укрепляет кровеносные сосуды. Витамины группы В помогают поддерживать обмен веществ, предупреждают развитие анемии, заболеваний нервной системы.
Некоторые виды сыроежек способны оказывать антибактериальное действие при нарывах — опытные грибники прикладывают размятые плодовые тела к ранам, чтобы предупредить инфицирование и оказать первую помощь при повреждениях. Грибы можно использовать как средство, разжижающее кровь и препятствующее образованию тромбов.
ВАЖНО!
По содержанию витамина С сыроежки превосходят даже клюкву, которая славится своими полезными свойствами.
В грибах много натрия, калия, фосфора, железа и кальция. Особую ценность представляют присутствующие в них моно-и дисахариды, а также пищевые волокна, лецитин, аминокислоты. Чрезвычайно полезны сыроежки спортсменам и людям, которые хотят снизить свой вес, ведь калорийность продукта составляет всего 19 ккал/100 г.
Плоды этого вида, как и любые другие грибы, нельзя употреблять детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями ЖКТ. Не стоит забывать и о том, что это тяжелая пища как для печени, так и для желудка. Тем более не нужно рисковать и употреблять в пищу сырые плодовые тела, если вы не уверены в их 100%-й съедобности.
Рекомендации по сбору, обработке и приготовлению
Опытные грибники рекомендуют собирать сыроежки только в ведра или эмалированные корзины. Причина в том, что они хрупкие, быстро ломаются и крошатся. Сыроежки можно срезать и выкручивать — это не нанесет вреда грибнице. Собранный урожай долго не хранят, его нужно сразу же обработать.
СПРАВКА
Чтобы было легче очистить кожицу, нужно ошпарить кипятком или пробланшировать сыроежки в течение 5 минут. Можно и замочить на некоторое время.
Первичная обработка перед приготовлением заключается в очищении плодовых тел. Для этого аккуратно удаляют лесной мусор, хвою, вырезают потемневшие или изъеденные червями места. Гнилые экземпляры лучше сразу же выбросить. Если Вам попались красные сыроежки, нужно непременно снять с них кожицу, иначе готовое блюдо будет горчить. После очистки их промывают под проточной водой, откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Простые и вкусные рецепты блюд
Сыроежка — универсальный гриб. Этот вид можно жарить, засаливать, мариновать, замораживать на зимний период и даже квасить. А вот сушить нежелательно, так как некоторые сорта могут быть горькими.
Если вы принесли из лесу сыроежки — как их готовить, сколько варить? Всё просто. Чтобы убрать горечь, лесные дары нужно вымачивать 10–12 часов в холодной воде, периодически ее меняя. После их ополаскивают, промывают еще раз и варят 30 минут в подсоленной воде. По завершении этих процессов можно приготавливать грибы в соответствии с рецептами. Воду, в которой сыроежки варились, нельзя больше использовать, в нее ушла вся горечь.
ВАЖНО
Если сырые плоды не имеют едкого вкуса, то их можно предварительно не вываривать, сразу солить или жарить.
Суп
Нет комментариев