Гриб перевезли в банке, из которой слили почти всю жидкость. И забыли про него. Дней на десять, может, больше. Нашли банку по запаху, кислому специфическому запаху застоявшегося дрожжевого брожения с гнильцой. Гриб сморщился, верх был совершенно сухой, нижний слой ещё влажный, но какой-то очень нездоровый. Даже не знаю, зачем мы попытались его реанимировать? Можно было без проблем взять отросток. Но было интересно. Промыли гриб несколько раз тепловатой водой и опустили в свежеприготовленный раствор сладкого чая. Он утонул. Весь. Лёг на дно, как подводная лодка. Пару часов я ещё подходила посмотреть, как там мой питомец, потом плюнула.
А утром обнаружила, что он ожил! Поднялся до половины высоты банки и выглядел намного лучше. К концу дня всплыл совсем, как положено. Верхний слой был темноват, было в нём что-то болезненное. Я пару раз сменила ему раствор и вылила эту жидкость, побоялась пить, верхний слой оторвала и выбросила. Гриб согласился жить в новой квартире и простил нам нашу забывчивость. Потрясающая живучесть!
Осенью я пошла в девятый класс в новую школу. А на осенних каникулах ко мне пришли в гости одноклассницы. Увидели банку: что это? Я набрала в грудь побольше воздуха, чтобы отбарабанить привычное «это живое…» — и осеклась. Текст, который ты гордо декламируешь, будучи ученицей начальной школы, как-то диковато будет восприниматься, когда ты уже барышня из старшей школы, комсомолка, активистка.
В двух словах рассказала, что это чайный гриб и что эту жидкость можно пить. А на следующий день пошла в библиотеку.
Да-да, не смейтесь: в читальный зал. Это конец семидесятых, слова «Интернет» тогда не было, как и самого интернета.
Проштудировала подшивки журналов «Здоровье», «Работница», «Крестьянка» и ещё что-то было, кажется, «Советская женщина».
Пара статеек про чайный гриб таки нашлась в каждой подшивке. Выводы для себя я тогда сделала неутешительные: никто толком не знает, что это и как оно влияет на организм. Но, вроде бы, не вредит. И на том спасибо. Откуда оно взялось в СССР, тоже неизвестно. И почему именно чай? Чайный гриб, оказывается, может жить и в молоке, и в соках.
Мои «маркетинговые» тезисы на то время выглядели примерно так:
это живой организм, симбиотик
он очень давно известен на Востоке
напиток чайного гриба в целом полезен для здоровья
он повышает иммунитет
он улучшает обмен веществ
он лечит кучу каких-то болезней
он помогает похудеть
в нём есть алкоголь!
Последний пункт в этом списке, как вы понимаете, был строго для одноклассников, не для их родителей.
За год вся моя параллель была уже при грибе. Такая вот «цикличность истории».
Но полный цикл гриб сделал, когда я поступила в вуз. Поступила я в тот же университет, ХГУ, где когда-то работала мама. Сначала подарила несколько отростков девчонкам в общагу. Потом стала предлагать одногруппницам: не выбрасывать же их, эти «блины»? А потом, это было уже на втором курсе, меня подозвала преподавательница и спросила, что это я принесла в баночке и отдала сокурснице? Не тот ли это «индийский гриб», напиток из которого лечит гастриты? Я призналась, что про гастрит слышу впервые, но если это гастрит с повышенной кислотностью, то пить этот напиток вряд ли получится: будут постоянные изжоги. И что название «индийский гриб» тоже, в общем-то, слышу впервые, у нас его называют просто Чайный гриб.
«Да-да! — обрадовалась преподавательница. — Именно так, чайный! Можете мне продать отросток?»
Я ответила, что я их не продаю, а раздаю «совершенно без-возд-мез-дно, то есть, даром» (активистка, комсомолка, начало восьмидесятых, какая продажа, что вы!)
Сошлись на бартере: преподавательница принесла мне несколько зёрен «Морского риса», я осчастливила её блином чайного гриба. Через пару недель случайно узнала, что на кафедре уже выстроилась очередь за отростками.
Моя мама принесла чайный гриб из университета, с кафедры физики низких температур. Я принесла его в тот же университет, на кафедру истории зарубежной литературы. Гриб сделал полный круг.
Потом… потом я вышла замуж, родила, гриб исчез из моей жизни.
И вот несколько дней назад, приводя в порядок раздел Чайный гриб, я задумалась: а что нового есть по этой теме?
Вот что удалось наскрести:
по-прежнему нет достоверной информации, откуда пошла мода ферментировать раствор сахара при помощи так называемого «Чайного гриба»
нет точной информации, откуда он родом, Египет это, Индия или Китай
абсолютно неизвестно, кто и когда завёз его в СССР
зато известно, что в США он обрёл невероятную популярность в 90-е годы прошлого века и продолжает агрессивно распространяться, но не бесплатно, по знакомым, из рук в руки, как это было у нас, а за деньги
рынок напитка чайного гриба в США оценивается в какие-то совершенно безумные миллионы долларов ($556 млн в 2017 году) и продолжает расти
слово «Комбуча» плотно вошло в употребление, вместо длинного и неудобопроизносимого «напиток, производимый чайным грибом»
нет достоверной информации, насколько Комбуча полезна при постоянном употреблении
периодически появляются вирусные новости о якобы смертных случаях среди почитателей Комбучи, однако достоверных подтверждений тоже нет
есть огромное множество рецептов с участием Комбучи, почти во всех этих рецептах присутствуют травяные сборы, относиться к ним необходимо с должной осторожностью
потребители Комбучи изрядно помолодели, это уже не бабушки, у которых банка с чайным грибом стоит в один ряд с квасом. Поколение Пепси выбирает Комбучу!
#ЛечебныеГрибы #НесъедобныеГрибы #ЧайныйГриб
Комментарии 1