Молодое плодовое тело шаровидное, грушевидное или луковицеобразное размером 4-7 см, с острым носиком длиной до 2 см., цвет от белого до бурого. Экзоперидий (внешняя оболочка) сросшийся с эндоперидием(внутренней оболочкой). Важным признаком является разрушение эндоперидия при созревании, вследствие чего глеба полностью обнажается. Может развиваться как наземно, так и выступая частично над поверхностью. При созревании внешняя оболочка звездчато разрывается на 4-6 (5-7) лопастей (встречаются сведения о 14 лопастях), распростертых на почве или приподнимающих над землей шаровидную глебу.
Так же, как и дождевик гигантский, его можно отнести к числу «метеорных» видов.
Мякоть вначале плотная, состоящая из капиллиция и спор, по мере созревания слабо волокнистая, порошащая, темно-коричневая. Капиллиций (тонкие волокна ) способствует разрыхлению споровой массы, а его гигроскопичность вызывает движение и содействует распылению спор.
МЕСТООБИТАНИЕ
Гриб растет на гумусных почвах в лиственных лесах, лесополосах из клена, ясеня, гледичии, лесопарках, садах. Встречается не слишком часто или даже редко скорее в районах с теплым климатом, в редких лиственных рощах, парках и садах, реже и в хвойных лесах. Встречается в лесах Европы, а также в горных лесах Средней Азии. Отмечают, что этот вид не распространен далеко на север. В Западной Европе он известен только в Венгрии, Германии, Австрии, Швейцарии. На европейской части России заходит на север не дальше Московской области. Вид редкий.
Нет комментариев