Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Совет Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» с глубоким прискорбием сообщает, что на 78 году жизни скончался полковник Зайцев Владимир Николаевич.
Родился 19 марта 1948 года в Московской области.
Работал на заводе с шестнадцати лет, в 1967-1969 годах — военнослужащий Группы Советских войск в Германии (ГСВГ).
В системе госбезопасности Владимир Николаевич прослужил свыше двадцати лет, с 1972 года, став профессионалом высочайшего класса. Пресса окрестила его «грозой шпионов».
В Группе «А» Седьмого управления КГБ СССР – с 1982-го по февраль 1992 год. Прошел должности от начальника отделения одного из подразделений до заместителя начальника Группы «А».
Участвовал в знаковых операциях по освобождению заложников. Среди них – операция в Тбилиси (1983 год). Находясь на острие атаки, сыграл ключевую роль в освобождении пассажиров лайнера, захваченного бандой вооруженных террористов. За его плечами, в качестве командира, боевые командировки в охваченный войной Афганистан.
Будучи асом оперативной работы, являлся старшим группы, которая в середине 1980-х годов осуществила филигранный захват целого ряда шпионов и предателей.
Как отличный спортсмен, становился неоднократным чемпионом центрального аппарата КГБ по восточным единоборствам. Выполнил норматив «Мастера спорта СССР» по трем видам спорта.
В 1979 году окончил Высшую школу КГБ СССР имени Ф. Э. Дзержинского.
Личный вклад в обеспечение безопасности Родины был отмечен орденами Красного Знамени, Красной Звезды и «За личное мужество», многими медалями. Почётный сотрудник Госбезопасности.
Выйдя в отставку, состоялся как государственный деятель, работал помощником Председателя Правительства Российской Федерации по силовому блоку (2000-2004).
На протяжении многих лет являлся руководителем Фонда поддержки антитеррористических подразделений органов обеспечения безопасности «Антитеррор» и вице-президентом Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».
Возглавлял Комитет по СМИ и массовым коммуникациям Ассоциации, входил в Общественный совет газеты «Спецназ России». Неоднократно публиковался на страницах издания.
Вечная память о Владимире Николаевиче Зайцеве навсегда останется в наших сердцах!
12 комментариев
143 класса
Кто где и в каких годах служил?
622 комментария
926 классов
⭐ В/Ч 2495 , 16 Погз Ленинская 97-99г.
8 комментариев
185 классов
4 комментария
441 класс
1 комментарий
25 классов
ДЕНЬ ПАМЯТИ И ПОДВИГА ПОГРАНИЧНИКОВ!
27 июля 2002 года Руслан Кокшин, во главе разведывательно-поисковой группы (РПГ), был десантирован на участок пограничной заставы «Грозтхой», через участок которой с территории Грузии имело целью прорваться крупное бандформирование численностью около шестидесяти человек, подчинённое полевому командиру Руслану Гелаеву.
Место подвига — ущелье реки Кериго:
27 июля – памятная дата в истории Пограничного управления ФСБ России по Чеченской Республике. Именно в этот день 23 года назад произошло одно из самых масштабных боестолкновений российских пограничников, в результате которого была уничтожена многочисленная вооруженная бандгруппа, проникшая с территории Грузии в Российскую Федерацию на участке Итум-Калинского пограничного отряда.
С рассветом 27 июля 2002 года пограничный наряд «Засада» от пограничной заставы «Грозтхой» в ходе ведения наблюдения обнаружил боевиков, расположившихся лагерем на берегу реки Кериго. Как выяснилось позднее, бандгруппа численностью около 60 человек незаконно пересекла государственную границу из Грузии на территорию Российской Федерации с целью совершения диверсионно-террористических актов на равнинной части Чеченской Республики.
Резерв пограничного отряда был поднят по команде «Тревога». Старший лейтенант Кокшин Руслан Владимирович во главе поисковой группы на вертолете Ми-8 вылетел к месту высадки в район расположения пограничной заставы «Грозтхой». После высадки в составе сводной группы из мотоманевренной группы, десантно-штурмовой группы и расчета миномета пограничной заставы «Грозтхой» Кокшин выдвинулся к месту обнаружения бандгруппы.
При проведении поиска было обнаружено 2 труппа боевиков и множество следов крови, остатков лекарств, вещей и лежанок. Приблизительно 27 июля 2002 года в 15 часов 30 минут группа Кокшина попала в засаду и была обстреляна из различного вида оружия, в ходе боя был уничтожен 1 боевик. Бой продолжался приблизительно 30 минут, в результате боя группа разделилась. 6 человек во главе со старшим сержантом Ильиным вынуждены были отойти к реке, группа оставшаяся с Кокшиным отходила по склону, под постоянным обстрелом.
Выйдя из под обстрела группа Кокшина вынуждена была вернуться на исходную точку, так как из-за наступающих сумерек подняться наверх и выйти из лесного массива пограничники не смогли. Доложил об этом начальнику штаба отряда и получив разрешение оставаться на месте до наступления рассвета Кокшин организовал круговую оборону и наблюдение.
С рассветом 28 июля 2002 года в 4 часа 30 минут, боевики предприняли попытку прорыва, но были встречены огнем пограничников. В ходе боя, старший лейтенант Кокшин умело управлял боем на ответственных направлениях, огнем из автомата и подствольного гранатомета лично подавил три огневые точки противника. После многочасового боя, дистанция до противника сократилась до 20 метров, боеприпасы у пограничников были на исходе. Со стороны боевиков продолжался шквал огня и, ввиду возникшей угрозы захвата группы в плен, старший лейтенант Руслан Кокшин в критический момент боя вызвал по радиостанции огонь минометного взвода на себя и корректировал его огонь.
После нанесения минометного огневого удара, группа старшего лейтенанта Руслана Кокшина во взаимодействии с пришедшими на помощь группами от резерва пограничной заставы «Грозтхой» и ДШМГ пограничного отряда вступила в бой. В результате совместных действий группа боевиков была уничтожена.
В результате боевых действий 24 боевика были уничтожены и 4 взяты в плен. Из их показаний плененных боевиков стало известно, что бандгруппа являлась высоко подготовленной диверсионно-разведывательной группой с кодовым названием «Эдельвейс».
В неравном бою погибли 8 пограничников: начальник мотоманевренной группы подполковник Ладыгин Э.А., начальник пограничной заставы «Грозтхой» майор Попов С.Н., младший сержант Гафуров Р.Х., младший сержант Смирнов С.Н., ефрейтор Батыров И.И., рядовой Мырла А.А., рядовой Донцов Д.А., рядовой Шабанов М.А. – награждены орденом Мужества (посмертно).
За личное мужество и отвагу проявленные при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни более 180 сотрудников удостоены государственных наград. Двум отделениям присвоены имена пограничников, погибших в боях с нарушителями государственной границы: подполковника Эдуарда Лодыгина и майора Сергея Попова.
За заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига в ходе боевых действий 27-28 июля 2002 г. по уничтожению членов бандгруппы, проникшей на территорию России из Панкисского ущелья Грузии, Указом Президента Российской Федерации от 9 декабря 2002 года Руслан Владимирович Кокшин удостоился звания Героя России.
4 комментария
127 классов
Забей на всё, не падай низко,
Будь смелым, радуйся, мечтай.
Не принимай всё слишком близко,
Да и вообще... не принимай.
Слова - всего лишь чьё-то мнение,
Они не значат ничего.
Будь сильным, и меняй решения
По зову сердца своего.
Не бойся чувств и слёз не бойся,
Плачь, если хочешь, не терпи.
Но на хорошее настройся,
Оно, конечно, впереди.
Почаще людям улыбайся,
Улыбкой можно всё сказать.
И обязательно влюбляйся,
Чтоб были искорки в глазах!
Проблемы были, есть и будут,
Не стоит из-за них страдать,
Вокруг есть фильмы, книги, люди -
Найдётся, чем себя занять.
Учись учиться на ошибках
(конечно, лучше на чужих).
И не стыдись набитых шишек,
Жизнь такова, куда ж без них.
Будь позитивным человеком,
Люби людей, себя люби,
Наполни жизнь весёлым смехом,
Вдохни поглубже и... живи! ツ