ухня – это мастерская любой хозяйки, ведь именно здесь создаются кулинарные шедевры, которые помогают восстановить силы всем членам семьи. Мало кто из мужчин задумывается над тем, сколько времени тратит хозяйка и сколько метров проходит женщина, пока приготовит обед. Еще в начале 20-го века ученые провели исследование, по итогам которого эргономичность стала важнейшим элементом при создании любой кухни.
Эргономичная кухня – это кухня, спланированная с учетом размеров и пропорций среднестатистического человеческого тела. Это значит, что на такой кухне очень удобно работать человеку, ведь, несмотря на количество созданной техники, она пока не может его полностью заменить, а лишь слегка облегчает труд.
В основе правильной планировки лежит рабочий треугольник, который включает в себя раковину, плиту и холодильник, ведь именно между этими «тремя китами» в основном и происходит постоянное передвижение. Чем меньше расстояние между этими тремя вершинами, тем лучше. При этом хозяйке должно хватать места для свободного перемещения в пределах этого треугольника.
Раковина по праву считается главным центром активности, поэтому располагаться должна по центру композиции. Плита должна находиться как можно ближе к столу, но при этом должен обеспечиваться свободный проход, иначе травм, к сожалению, не избежать. Холодильник или морозильная камера размещаются в углах, так чтобы открытая дверца не мешала общему движению.
Современные кухни бывают 4 видов планировки: двухрядные, однорядные, L-образные и U-образные. Каждая из них имеет свои плюсы и минусы и применяется в зависимости от планировки квартиры и ваших пожеланий.
Правила эргономичной кухни
1 .Кухонное оборудование для правшей размещается слева направо и наоборот.
2. Все должно быть под рукой, поэтому расстояние между вершинами треугольника должно быть спланировано таким образом, чтобы добраться до нужных продуктов и инвентаря можно было, затратив при этом минимальное количество времени и усилий.
3. Во время роботы не должна нагружаться спина, поэтому рабочую поверхность делают ниже руки, согнутой в локте на 15 сантиметров. Верхние шкафчики размещаются согласно росту хозяйки и предназначены для легких, часто используемых вещей. Нижние ящики лучше всего делать выдвижными, чтобы было хорошо видно все, что в них хранится и ставить туда тяжелые кастрюли.
4. Нужно правильно рассчитать все для идеальной работы в сидячем положении. Приобрести стулья с возможностью регулировки высоты и добавить выдвижные полочки.
5. Также очень важным аспектом является освещение, ведь плохое освещение не только может ухудшить зрение, но и грозит травмами. Помимо основного освещения желательно подсветить все рабочие поверхности.
6. Если обеденная зона находится на кухне, то она должна размещаться отдельно от рабочей зоны и находиться в 120 сантиметрах от висячих шкафчиков. Барная стойка должна стоять в стороне и дополнительно освещаться.
7. Обязательно нужно обратить внимание на фурнитуру. Она должна быть качественной и удобной в использовании.
В кухне главное – удобство и качество, ведь, заказывая кухню, вы рассчитываете на то, что она прослужит вам не один год. Постарайтесь продумать все до самых незначительных мелочей, ведь от этого зависит ваше здоровье и хорошее настроение.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев