Естественно, абхазы живут в основном за счет туристов, это и сдача им жилья, и открытые ими точки общепита, а также продажа экскурсий. Экскурсии продают везде, где только можно. Но будьте аккуратны. Если вы подойдете узнать цену экскурсии в какой-нибудь киоск, то поинтересовавшись ценой, которая вас может не устроить, спокойно уйти. Как правило там экскурсии продают женщины.
Но если вам вздумается подойти и узнать об экскурсии к мужчине, который продают их у «джипов», то тут на кого нарветесь. Абхаз просто так вас не отпустит, начнутся уговоры на посещение экскурсии, и вы будете уже должны поехать с ним, лишь потому, что подошли узнать цену. Такое приключилось с нами в селе Алахадзы. Мужчина зазывал на экскурсию, и мы подошли узнать куда везет и сколько будет цена за сие удовольствие. Спросили, ушли, взяли визитку, сказали, что пока не готовы туда ехать и подумаем. На другой день мы шли по улице, а этот абхаз видимо не набрал желающих с ним поехать в горы. Увидел нас и давай спрашивать, почему мы не поехали с ним. Мы сказали, что договоренности не было и это наше дело с кем ехать и куда ехать и когда. Сказали аккуратно и вежливо. В ответ услышали много чего нехорошего, что какие мы плохие, что мы должны были с ним поехать. В общем еле отвязались и потом обходили его стороной.
Кстати, отдыхающие что ездили с ним нам рассказали, что ездили в горы, ничего он им не рассказывал про места, в основном молчал и потом еще начал их усиленно угощать чачей и понемногу пить сам, когда уже ехали по асфальту к дому.
2.Нельзя делать фото вещей.
Если вы идете по улице и видите, что на кустарниках развешаны красивые национальные костюмы, то не пытайтесь сделать фото, это не для вас. Или для вас, но только за деньги. И не обязательно, будете вы делать фото в этом костюме или просто его издали сфотографируете.
Комментарии 2