Сыктывкар. Как выглядит город, приравненный к районам Крайнего севера, где все делается для людей
До поездки в Республику Коми мое понятие о северных городах было такое: серые бетонные коробки, скудная растительность в городе, отсутствие нормальной инфраструктуры. Список можно было продолжать пока я не увидела Сыктывкар и удивлению не было предела.
А оказывается город то современный, красивый, ухоженный. Север оказался таким севером, который я себе представляла лишь в небольших населенных пунктах, деревянные дома, черемуха вместо яблонь, комары и прохлада. А еще много леса и грузовиков, перевозящих этот самый лес, но уже в спиленном и обработанном виде.
Когда заезжаешь в город, то видишь широченный асфальт, без ям, ровный, по которому хочется ехать.
Вдруг за поворотами могут возникнуть старые деревянные дома, а могут появиться новые коттеджи, спрятанные за высоченными заборами. Новостройки здесь тоже есть и много, не зря я сказала, что город современный. Дома находятся за деревьями. Березы прямо украшают улицы и придают им некую свежесть. Численность населения в городе больше 219 тыс. чел.
Чем живет город и где трудятся жители?
Здесь ответ очевиден — лес и еще раз лес. Если вы работаете где-нибудь в офисе в Москве и в очередной раз заправляете в принтер белую бумагу, то знайте, где-то далеко на севере какой-то работник ее для вас изготовляет. Лесопромышленный комплекс города, является одним из крупнейших градообразующих предприятий Сыктывкара. Выпуск фанеры, древесных плит, пиломатериалов, текстиля. Список можно продолжить, ведь здесь больше 40 предприятий.
Место, где расположен город люди облюбовали еще с древности, о чем свидетельствуют археологические раскопки с подтверждением поселения людей еще в эпоху неолита. Одна эпоха сменяет другую и вот в XVI веке заговорили о культуре зырян. Именно зыряне начали собираться на месте города и образовали здесь населенный пункт.
Две реки при слиянии образовали шикарный водный путь. Сысола и Вычегда способствовали быстрому заселению вновь образованного поселения. После указа Екатерины II из погоста Усть-Сысольска образуется уездный город с одноименным названием.
На 1780 год в городе проживало 1727 человек и за 4 века численность населения увеличилась в 120 раз. Это как раз тот случай, когда мы видим пример, что суровый климат не помеха, если есть ресурсы, которые дают развитие не только городу, но и всему региону. Более того, город не застыл в прошлом веке и не стал убогим ввиду отдаленности от остальных городов России.
Взять к примеру те же современные остановки общественного транспорта, которые удобные в плане ожидания транспорта. Сделано так, чтобы людям было комфортно в них находится.
Серые дома здесь тоже есть и достаточно, но наличие многоэтажек с яркими цветными элементами фасадов не дает городу в целом выглядеть мрачно.
А деревянные дома дарят Сыктывкару тот незабываемый колорит и чувство уюта.
Как видим, и на севере город может быть чистым, ухоженным и радующим глаз. Так в чем все-таки дело?
Я считаю, что все зависит от того, кто прикладывает руку к развитию города, строит его, всячески облагораживает, следит за сохранением культурных и исторических объектов. Люди выживали на этом месте с древности, но зачем сейчас выживать, когда можно не выживать, а жить комфортно, вот в чем смысл. Да, здесь не растут арбузы и дыни, не спеют на ветвях ароматные груши, но в наше время так развита логистика, что вопрос доставки продуктов давно не проблема. Местные товары очень неплохие, даже наоборот. Давайте посмотрим, что продают в одном из магазинов города. Именно здесь я впервые отведала колбасу из оленины. Продукт вкусный и натуральный. Также можно купить и свежую оленину и много чего другого. В сезон можно собрать или купить морошку, клюкву, а это все витамины.
Еще в городе примечательна его центральная часть с историческими зданиями, в которых расположены музеи. Попасть в музей на севере, это словно прикоснуться к чему-то неизведанному. Взять к примеру идолов, привезенных с побережья Карского моря. Впечатления от города остались самые лучшие. Да, север бывает разный, но здесь он именно такой, ухоженный, чистый и интересный. #сыктывкар#север#коми
Когда то встречал такую цифру: севернее 56 параллели живет 3% населения земли.... Ну густо. Конечно ровный асфальт и красивые дома хорошо, но вряд ли они заменят, тепло и солнце. Хотя люди с давних времен живут и в более суровых условиях.
Я люблю солнце и тепло, чтобы все зелёное было вокруг, море. Север.. да, жить бы не хотела там, но побывав поняла, что север затягивает. И будь у меня несколько жизней, одну бы я точно прожила на севере)
Ну если несколько жизней... Я не бывал в Коми, но не думаю, что природа там кардинально отличается допустим от местности на северо-востоке Нижегородской области.
Едешь когда по селам Коми то от нижегородских они отличаются, это и дома и природа и даже закат другой какой-то. На счет природы тоже по другому. Сделаю наверное сравнение, идея для публикации))
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4