Судак в Крыму. Больше не хотим сюда приезжать на отдых. Как изменилась местность и город за 2 года
Добрый день дорогие друзья! Давно хотела написать на эту тему, но как-то не получалось. Все потому, что я долго переваривала в голове все изменения, произошедшие около Судака и в городе за последнее время. Понимаю, что все должно в мире развиваться, инфраструктура быть удобной и приносить комфорт, тем более если это место отдыха. Старое меняться на новое, это и здания пришедшие в негодность и вещи.
Но всегда ли изменения приносят тот результат, который всех устроит? Если в плане роста местности как курорта, то, несомненно, вокруг города все становится современным, сюда может приехать больше людей за счет того, что строится много новых отелей. Но в то же время пропадает весь колорит местности ради которого мы сюда и приезжали. Увы, но в Судак приезжать мы больше не хотим. Давайте расскажу почему. Начну по порядку.
От Меганома до Алчак-Кая
Когда мы впервые подъезжали к Судаку, а это был 2016 год, перед нами открылись такие пейзажи, что душа просто трепетала от раскинувшегося перед нами невероятного простора в который, так деликатно вписались горы. По одну сторону мыс Меганом, а по другую горы.
Пусть и скудная растительность, а порой и вообще ее отсутствие, все равно от Судакской долины веяло какой-то необузданностью природы. Вот она, местность с причудливыми горами, с морским воздухом, который веет с побережья из соседних бухт, с дикими пляжами.
Помню, как впервые увидела необычное побережье бухты Капсель с его лунной поверхностью, как мы ежедневно приезжали из Судака искупаться в чистом море на пляж «Меганом».
А что сейчас? От мыса почти до судака забор и везде кпп, просто так не зайдешь. Это теперь территория современного Арт-кластера «Таврида». Для молодежи это может и очень хорошо, есть крутое место на берегу моря, где собираются таланты страны – музыканты, дизайнеры, художники, делятся опытом и развиваются. Но здесь ключевое слово – молодежь. Получается, огромный кусок побережья достался молодежи до 35 лет, но есть и другие возрастные категории, кто тоже хотел бы отдыхать на данном участке побережья как раньше наедине с природой.
По другую сторону дороги строятся отели. Едешь и видишь, как за 2 года здесь выросли бетонные коробки и, уверена, приеду я в Судак лет через 5, я вообще не узнаю местность. Хорошо это или плохо, наличие новых отелей? Каждый из нас рассуждает по-разному, кому-то это хорошо, круто, а как по мне, не вижу ничего хорошего. Ну застроят все и пропадет та дикость природы и с ней вся красота восточного побережья Крыма.
Неизменный «Медвежонок»
Вот тут пожалуйста, ничего не изменилось, уголок за Алчак-кая остался прежним. Похоже, место, где всегда стоит запах канализации никого не привлекает. Нет стройки и нет туристов. Как мне объяснили, недалеко находятся очистные сооружения города.
Здесь же со времен СССР находится заброшенный недостроенный детский оздоровительный санаторий. Заехали, посмотрели и дальше в город. Хотя тут есть даже пляж.
Судак
Тут я выдохнула. Вид на город прежний и Алчак-кая без изменений. Хоть это порадовало. Всегда, когда приезжаем в город останавливаемся на возвышенности. Судак во всей красе.
Мы не раз поднимались на холм на закате солнца, когда гуляли по вечерам на набережной и проходили ее от и до. В этот раз попали в дождливые дни и в тот же вечер началась гроза.
Гора Алчак на месте, но произошли изменения у ее подножия, где есть небольшой галечный пляж. Убрали камни и побережье стало ровное.
Здесь в море впадает горная речка Суук-Су. Отсюда отправляются морские суденышки на прогулки по морю.
Пошли мы в сторону Центрального пляжа и попали в узкий коридор между заборами. Удивительно, но такие изменения здесь произошли не в лучшую сторону. Днем «коридор» набивается туристами и люди идут как по цепочке. Когда пройдет дождь то образуются лужи.
Из хорошего, если не считать этот «коридор», то в данном углу почти у набережной стало чище и появились современные кафе. Построили апарт-отель «Атлас» с неплохими номерами и видом на море. Но пространство между отелем и морем стало каким-то замкнутым и возникло ощущение не уютности.
Лужи никуда не делись. Ощущение, что они здесь не просыхают. Сколько помню этот район города, здесь всегда так.
На Набережной без изменений. Шашлык вкусный и есть выбор от жареной рыбы до баранины, приготовленной в казане.
Народу на Центральном пляже в сезон яблоку негде упасть, а когда сезон подходит к концу, то и море уже не такое теплое и комфортное для купания.
Единственное, ради чего сюда стоит приехать, это чудесные виды на город, что открываются на рассвете от Генуэзской крепости. Люблю такие моменты, когда город полный туристов спит и только тогда можно по-настоящему увидеть всю красоту, запечатлеть мгновенья, когда ты наедине с Судаком. Приеду ли я еще в Судак? Скорее нет, чем да. За столько лет мы побывали во многих уголках города и в его окрестностях, видеть какие происходят изменения не хочется. Если и приеду, вдруг настанет такой момент, что захочу сделать свежее фото города, то скорее это будет для вас, читателей, друзей, чтобы показать, что изменилось, какая обстановка, но не для меня, не для души. #судак#крым
Наш Юг отдали багачам с материка застроят закатают в бетон везде заборы здравницы уничтожают на их месте высотки апартаменты от девяти мил р долины поляны всё застроили никак не нажрутся у нас ресторанчик в виде летающей тарелки демонтировали вывезли на материк там нужнее
А вот пример когда был на Гавайских островах , там все побережье принадлежит людям. Тоисть можно обойти весь остров по окружности.... правда рельеф этого не позволяет. То же самое в Лос Анжелос. Мы на велосипедах могли доехать от Лос Анжелеса до Малибу. Никаких " частных " заборов не наблюдал.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 12
Я когда путешествовал по Индии , то видел то же самое.
То же самое в Лос Анжелос. Мы на велосипедах могли доехать от Лос Анжелеса до Малибу. Никаких " частных " заборов не наблюдал.